智能应用 影音
DTResearch
event

横跨软硬与演艺 Sony展示5G时代VR影音娱乐

如何实现5G与VR结合演唱会,Sony在CES 2021展示范本。图为演出时的Madison Beer(前),与VR世界中的Madison Beer(后上)。Sony

以5G配合VR进行演唱会转播的想法,在2020年疫情前便已出现,同时进行过若干实验,但疫情下的实际演出有限,理由除5G与VR的普及度外,硬件、软件、制播人员与演出如何配合仍缺经验,目前验证集中在5G技术可行性,但摄制演出相关人员都不知道该怎么做。

解决这问题的,是Sony,其在消费性电子大展CES 2021公开Madison Beer及Zara Larsson两位明星的在线演唱会,对外界展示5G与VR演唱会应如何举办,同时推销自身数字影音技术产品头戴显示器PSVR、以及超越立体声规格的360 Reality Audio。

首先是VR演唱会,Sony与Verizon、Madison Beer合作,在一般的摄影棚中拍摄,但背景服装等特效以实时处理方式,套叠在空无一物的空间,顺便把摄影机或头戴麦克风等背景设备消除,在不需要复杂特效的情况下,演出复杂舞台场景。

以AI实时影像加工及5G实时大量数据传输,在Madison Beer的表演中,展示让观众宛如置身现场、甚至置身舞台上共舞的情境,但既有的立体声是以左右双声道制造感官上的差异,坐在椅子上看着隔一段距离外的平面电视已经足够,在VR演唱会中上台就可能感到违和。

所以Sony找上Zara Larsson,展示能创造360度音场的新技术360 Reality Audio,提供更近似现场的音感,不仅在VR演唱会中能消除违和感,以一般数字影音内容视听方式,也能有更佳的空间感。

至于视听最新服务的媒介,VR演唱会可以用PSVR或其它对应的智能型手机,360 Reality Audio的配套音箱设备会陆续推出,Sony还提供音乐制作者制作360 Reality Audio规格音乐的软件,以利新音乐规格普及。

虽然VR演唱会不能只靠现有设备制作,需要添购设备,制作人员与演艺人员也需要一段时间学习,2021年仍难成为演艺活动主流,但疫情对相关技术应用是很大的帮助,拥有必要设备的Sony,在5G加VR演唱会实务上,可说已居领先地位。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Sony PlayStation VR VR 5G