智能应用 影音
DTResearch
event

数字孪生结合智慧城市 NTT与丰田有何盘算?

数字孪生工厂业用有成,日本提智慧城市数字孪生概念,从虚拟世界先模拟试误,改善现实世界人类生活。图为Woven City概念CG发表现场。法新社

数字孪生(Digital Twin)是现在IT业热门概念,市调机构Gartner将其纳入2018~2019年的年度十大科技趋势中,并陆续引进制造业服务业等领域;为不落人后,NTT以及丰田汽车(Toyota),也把实现数字孪生纳入次时代事业概念。

目前NTT与丰田对外公布的2030年代事业目标,是以NTT在5G之后的次时代网络架构、IOWN,融入源自汽车业21世纪大趋势CASE,建立智慧城市Woven City计划。

数字孪生、IOWN及Woven City 关系为何?

根据NTT在2019年公布的构想,IOWN有3个主要技术领域:1,全光子网络APN(All-Photonics Network);2,数字孪生计算技术DTC(Digital Twin Computing);3,所有IT资源最佳化集成平台CF(Cognitive Foundation)。也就是说,数字孪生是IOWN技术重点之一。

而不管数字孪生还是IOWN,都只是一种技术概念,想要事业化就要以某种方式落实,比方数字孪生的实用范例,西门子(Siemens)的制造业数字孪生技术大幅改善国际涂料大厂Dulux澳大利亚工厂的制造效率,过去每批涂料要制造5,000公升才能回本,现在以数字孪生技术模拟降低成本,100公升便能回本。

至于IOWN的实用,Woven City被选为范例:汽车业推动的Woven City计划,强调的是高效率交通工具资源分配,以及相关的自动驾驶辅助、电力分配、能源控管等领域。

交通资源分配的困难处,在于交通需求会集中在上下班、上学放学、与节庆活动,能预知难分散,汽车业提出的交通最佳化方式,就是以超级计算机甚至量子计算机进行配对运算,替成千上万同时但起点终点不同的交通需求,找出耗时最少的解决方案,或是让使用者在车上办公读书的最佳时间应用效率方案。

在寻求交通最佳解方案时,以数字孪生技术模拟所有用路人的行动模式,甚至更进一步,模拟内心想法,比方让赶车学生在期中考前于公车上再次复习,期中考后则看电影或玩游戏纾解心情,是Woven City亟待引进的技术,也是NTT与日本IT业界的未来大计。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: NTT 数字孪生 智慧城市