智能应用 影音
全汉(伍艺超群专案)
event

方圆2公里皆落「虫网」 微型无人机助阵英军

英国军队采购30架「虫子」微型无人机,体积小到可一手掌握,重量仅196克。BAE Systems

英国军队采购30架「虫子」微型无人机,可侦查方圆2公里内的目标,体积小到可一手掌握,重量仅196克,拿起来跟大手机差不多。

据The Guardian报导,各国军队纷纷采用无人机,跟侦查设备或武器并用,此举深受人权团体批评。

独立监察组织Drone Wars主任Chris Cole表示,无人机战争有几种发展趋势,一是多采用纳米侦查无人机,例如「虫子」无人机,这类系统的人工智能(AI)不高,恐怕会导致错误的安全和环境认知,过去有很多类似的问题,导致不必要的民众伤亡。

至于英国军方这次采购的虫子微型无人机,是武器制造商BAE Systems和军用无人机厂商UAVtec共同打造,每次充饱电的续航力为40分钟,可以把拍摄到的影像实时回传给控制者。

这款无人机可承受50mph强风,亦可适应「严峻的天气」。BAE Systems首席科技专家James Gerard表示,即便是最严峻的天气,虫子无人机也可以判断接下来的情况,自主提供军队最新信息。

伊拉克和阿富汗等地也已在使用自动化设备,英国军方近日估计2030年机器人将成为主要军力。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI 无人机