智能应用 影音
落地AI,驱动产业数据爆发力 在线座谈会
event

失眠治疗革命 穿戴脑波计配AI诊疗

睡眠侦测穿戴式装置应用渐广,日新创搭配AI推出可用于失眠诊断的服务。图中模特儿头巾为穿戴式脑波传感器的一种。法新社

糖尿病、高血压甚至失眠之类病状,治疗上的难处之一是患者难以配合,因为血糖血压与脑波会随时变化,定期回诊检查只能检查当下状况,不一定能测得发病当下数据,因此在穿戴式科技渐趋成熟的2010年代,就有厂商提出以穿戴式装置随时贴身检查病患状况,用以改善医疗条件。

引进穿戴式科技后,若干如糖尿病或高血压的监测治疗确实获得改善,但失眠的治疗却仍有问题,因此筑波大学(University of Tsukuba)2017年设立的新创企业S’UIMIN就提出失眠症诊断方案InSomnograf,于2020年9月1日起对外销售。

现有穿戴式科技应用的失眠症方案与InSomnograf的差异,可分成2点:是否有对症下药,以及如何应用AI。

首先在对症下药方面,穿戴式科技的失眠应用,一种如苹果(Apple)或Fitbit的技术,以加速度计或心跳血压计判断当事人状态,这其实是婴幼儿与高龄人士照护,或汽车驾驶意识是否清醒的判定技术,用在失眠判断误差大。

另一种类型则是对婴儿唱摇篮曲放松心情的助眠技术,这对心理压力造成的失眠有一定程度效果,但疾病成因的失眠,S’UIMIN社长兼筑波大学国际统合睡眠医科学研究机构的机构长、柳泽正史表示,要靠脑波计才能判断病因与治疗法。

现有睡眠脑波检测需要病患头戴脑波计,在检测场所至少睡眠2~5小时,是相当耗时耗床位的检测方式,而且得出的数据一般人看不懂,假如专科医师诊断说明时发生误会,会明影响治疗成效及医病关系。

而InSomnograf的优点,首先是能随身穿戴,测量精确度达精密设备的83%,已达可用水平;而AI则负责分析测得数据,并制成一般病患看得懂的图表,解析精确度相当于资深专科医生的80%,理论上不用专科医生解释也能了解。

当然,疾病诊断治疗还是要医生,因此InSomnograf的AI服务仅销售给医疗院所或相关企业,但这无疑是失眠症治疗与穿戴式科技应用上的新突破。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 脑波 苹果 AI