智能应用 影音
全汉(伍艺超群专案)
event

绿建筑就在你我身边 5G、IoT助美梦成真

随著5G、IoT、AI与不同新兴解决方案的出现,能集成系统和连接各种设备,使建筑物更舒适且节能,进一步实现智慧城市理念。法新社

科幻电影中所出现的智能建筑不再是未来的梦想,而是逐渐成真的新趋势。随著5G、物联网(IoT)、人工智能(AI)与不同新兴解决方案的出现,能集成系统和连接各种设备,使建筑物更舒适且节能,在政府的推广及相关产业的努力下,智慧城市比我们想象的更近。

据The Edge Markets报导,迎接高带宽、低延迟的5G时代,增强联网设备的互连性与安全性是技术人员面临的挑战,基础设施需与数字化软硬件相结合,让生活变得更加便捷和节能,不仅做到「互通互连」,还要搭配适当的硬件以及系统。

由于COVID-19(新冠肺炎)疫情尚未得到完全控制,马来西亚槟城州摩天大楼光大大厦(Komtar)与电信龙头明讯(Maxis)联手合作,利用监视器(CCTV)、IoT和5G技术开发智能解决方案,侦测大楼是否过于拥挤或群聚活动,减少社区感染的风险。

槟城州官员表示,有了这项技术,保全人员不必时时刻刻盯著监视器,Maxis的智能安全解决方案透过后端软件分析监视器数据。监于疫情原因民众对于公卫意识有所提升,新方法有助于加强大楼防疫效率与住户安全。

5G在安全领域的最大潜力是能大量IoT设备和传感器,并具有实时处理数据的能力,而这将成为智能建筑的推动因素之一。

Maxis主管Selvakumar Rajasekaran表示,与4G相比,5G具有更低的延迟、更高的网速和可靠性,间接实现4K影像监控、无人机、大量传感器的部署,5G可望催化马来西亚各种各样产业的数字化和自动化进程。未来,也将会有更多服务需要大规模设备连接,例如通讯、再生能源、智慧城市、智能传感器、工业自动化控制系统等。

智能建筑促进能源效率

目前不少建筑物安装智能能源管理系统,运用IoT、机器学习技术,测量温度、碳排放量及污染物来有效分配能源,节省大楼成本且实现能源使用效率最大化。

洁净能源解决方案供应商Plus Solar打造一款Source智能能源监控系统,使用该系统能节约30%的能源;让建筑能耗自动调整暖通空调(HVAC),达到环保且健康的永续生活理念。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团