智能应用 影音
订报
event

纸笔放一边 VR挥洒时尚设计创造力

时尚设计加入VR让创意更不受限。University of Illinois Urbana-Champaign

虚拟实境(VR)改变了时尚设计的教学方式。如今,伊利诺大学香槟分校(UIUC)学生可以使用虚拟调色盘和笔刷,在时尚插画(Fashion Illustration)课堂上尽情发挥。

据Immersive Technology报导,UIUC艺术设计教授Chiara Vincenzi使用IDEA Lab开发的VR程序,来呈现学生的服装设计作品,透过这样的机会带领学生探索虚拟世界中的时尚设计新风貌。

一般而言学生使用铅笔和纸来设计、作画,偶尔会选择Adobe Illustrator,有时候甚至是用VR来表达作业概念。一套红地毯礼服就在VR护目镜,以及3D绘图VR应用程序Google Tilt Brush等辅助下诞生。

Vincenzi表示,VR应用在时尚设计可以带来更大的自由度,尝试多种选择而不受限,学生的设计也更加轻松灵活。而且学生还能从各角度或不同尺寸来观看自己的作品。

教学教材透过Media Commons创立,帮助学生使用实验室的画笔。课程分为2部分,第一堂课尝试Tilt Brush,第二堂课则进行服装设计。

这项VR概念非常适合构思阶段,学生可以绕著模特儿走,检查用色、材质和版形等。

Vincenzi指出,对于以前未曾尝试相关工具的学生来说可能很有挑战性,甚至结果可能不如预期。

不过Vincenzi也观察过带著草稿来VR实验室的学生,在VR帮助下,在获得更大的自由度同时,也得到了满意的成品。

过去没用过VR的学生Mia Balice就表示,学生可以在虚拟世界中掌握各种类型的笔刷工具。

此外,在服装设计中加入VR还有一个好处,就是降低经济门槛,让没办法使用工作室的同学能够体验真正的实验室。不仅省下更多成本,更让创意可以不再受到实体工具的限制。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR