智能应用 影音
订报
event

挺过疫情迎接2021年 制造业五大创新趋势

制造业将进一步迈向自动化。法新社

回顾2020年,COVID-19(新冠肺炎)疫情重创产业,不过制造业者绝处逢生,巧借科技另闢蹊径,为自己和客户创造价值。Google Cloud全球制造、工业及运输执行董事Dominik Wee于IndustryWeek撰文分析,这股创新能量可望延续到2021年,并且表现在五大趋势上。

首先,在后疫情时代,人工智能(AI)与机器学习(ML)将有助工厂人员保持社交距离,除了可以将人力从重复性工作解放,也使线上操控机器成为可能。

虽然当前制造业大量投入AI探索,但尚未大规模采纳。不过最新调查显示,有3成7的受访业者都正在扩大导入AI或ML科技以因应疫情。随著这些科技的花费变得愈来愈便宜、也愈来愈容易使用,预料2021年产业采用AI的趋势将加速发展。

其次,新的科技平台百花齐放,调查显示,有76%的制造业者在疫情下都扩大迈向数字化、采用创新科技,为了让各平台间能够协调运行,可以透过开源方式寻求标准化,优点包括能支持本地系统与多个云端负载、避免供应商绑定(Vendor lock-in)的限制等。

第三,追求永续发展在疫情爆发前就已经是趋势,未来也不会变。根据非赢利组织碳排放揭露计划(CDP),2020年获得A级评监的公司数量比2019年同期成长了45%。而随著制造业者持续推动工厂自动化,正好也是很好的机会选择跟绿色IT供应商合作。

第四,5G无庸置疑将在工业4.0扮演要角,从厂区自动化、到搜集和结构化工业数据好上传云端使用,再到传送AR/VR内容给现场技师以便进行机器诊断等。

最后是线上联网作业。不只科技公司,传统制造业者也开始寻思线上工作的可能。根据纽约经济谘商理事会(Conference Board),以制造业来说,美国全职员工主要从家里线上工作(每周至少3天)的比率,已从7%大幅增为32%。产业文化正在转变,就连最保守的企业也看见了联网与数字协作工具的优点。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 制造业 工厂自动化 5G AI 机器学习 COVID-19