智能应用 影音
订报
event

六大数字化趋势推动航空业转型

航空业在2020年经历了快速的数字转型。法新社

2020年COVID-19(新冠肺炎)的流行让全球航空业面临了空前的压力,如何重建旅客的信心可说是目前的当务之急。另一方面,2020年也是航空业数字化进展飞快的一年,从头戴式体温扫描装置,到各种社交距离措施技术的引进,都大幅改变了机场样貌与旅客体验。

PhocusWire网站列出了当前带动航空业转变的六大科技趋势。首先,先进的自助服务系统与生物识别为机场旅客提供了一路到底的顺畅体验,旅客的脸即是一张便利的登机牌。如此不仅能节省时间,也可确保社交距离的维持。在飞机上,有越来越多业者开始透过Wi-Fi或4G网络提供服务,藉此减少人员接触的机会。

第二项趋势,是机场作业与软件定义网络(SDN)为因应疫情所产生的创新。例如国际航空电讯集团(SITA)的SITA Airport Management客流管理系统,能实时旅客监控,针对旅客在机场内的移动模式提供分析洞见,协助机场控制人群密度以及进行更长期的规划;SITA的Information Display System能透过个人化信息提升旅客与机场间的沟通体验。此外,SDN的创新可推动更弹性灵活的机场作业,协助机场应付疫情后的旅行需求变化。

第三项趋势是物联网(IoT)与5G、人工智能的结合,提升了整体机场作业的效率。SITA近日与eWAS Pilot合作推出的解决方案能同时藉由预测与卫星观测数据,协助航空业者避开风险,订定更经济、智能、有弹性的飞行计划。

第四项趋势是数字身份的发展,可望逐渐取代传统护照。除了国际民航组织ICAO正在研究的数字旅游凭证(DTC)外,未来航空业也可能采取自主身份(self-sovereign identity)的形式,让旅客对个人数据的分享及使用方式有更大的主控权。

第五项趋势是防疫签证、健康电子旅游验证(ETA)与航前旅客信息处理的崛起。政府可藉由这些方式减少民众因旅行而感染疾病的风险。

最后一项趋势,是区块链技术的进一步普及。航空业可藉由区块链建立受信任的网络,与伙伴信息,并在不牺牲旅客体验及数据隐私的情况下,解决疫情期间的各种挑战。资诚(PwC)预估区块链应用将可为航空业创造4%的营收成长,并省下约5%的设备管理维护成本。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 航空业 数字转型 智能应用