智能应用 影音
落地AI,驱动产业数据爆发力 在线座谈会
event

中部纺织产业数字中心 驱动聚落数字转型

中部纺织产业数字中心正式成立,将推动中部纺织产业加速数字转型。蔡腾辉

中台湾是纺织产业的重要聚落之一,有织袜、内衣及户外休闲纺织品等纺织产业聚落,其中象是台湾织袜主要市场分布于欧美,而欧美市场的客户则相当重视质量,因此对于中台湾的纺织产业聚落而言,不只要重视技术升级,也必须提高质量拓展国际市场。为协助中部纺织产业加速推动数字转型,由经济部推动的「中部纺织产业数字中心」日前于彰化县正式成立。

台湾纺织供应链在全球具有相当重要的地位,除了是全球机能性面料的供应重镇,台湾织袜也主要销往欧美,在2019年中美贸易战让各产业愁云惨雾时,被称之为台湾织袜故乡的彰化县社头乡,却陆续传出有国际大厂来敲门的消息。

近年来数字经济快速发展,消费市场带动供应链接构转变,中小企业开始积极导入数字转型,以快速反应接轨国际市场。这样的数字转型浪潮也一路扩散到许多传统中小企业中。台湾织袜主要销往欧美,而欧美市场的客户对于质量一向重视,这也使得象是中台湾织袜业者对于数字转型的需求越来越迫切,是以中部纺织产业数字中心的成立,未来也将扮演召集与服务平台的角色,结合公协会与领头羊厂商,以大带小,集成在地产业,形成泛联盟的生态系,作到「管理数字化」及「制造数字化」,由于纺织聚落中小企业间分工相当紧密,导入数字科技串接更显重要,让供应链业者彼此更有默契,快速而有效率的接单。

象是织袜产业中,包括纺织、车缝、设计款式、设计图案等类别,未来数字中心运行,业者经由平台交流信息,互补互助,不再各做各的,可有效提高制造效率和产品质量。

经济部指出,未来数字中心将以协助接单厂为主要对象,以数字转型为主、设计加值为辅,带动产业链厂商进行数字导入与优化,驱动产品服务加值与商业模式创新。

同时,也针对产业链材料端、设计端及织造端等相关参数进行数字化管理并建构为云端数据库,协助业者解决急单与少量多样化的迫切问题,实时提升接单厂与供应链厂商的运行效率。

事实上,近年中部纺织产业开始加速数字转型的推动。除了中部纺织产业数字中心之外,先前纺织所也云林场区启动智能染整示范场域计划,结合AI、云端、物联网及大数据等技术,建构出具有智能染色、智能串流、智能整理、智能监控、智能中心等五大核心的「智能染整验证场域」。

业界指出,台湾纺织产业链中相当关键的面料研发能量,目前仍多根留台湾,因此象是中游的织造、染整等,就会是台湾纺织业冲刺智能制造的发展主轴,也一直为产业所期待。而智能染整示范场除了协助在地纺织产业数字转型,也盼能够藉此垂直集成染整产业各供应链,如纱线、织布、成衣、毛巾、寝具产业等,达到跨域虚实集成,整厂输出国内外市场。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 纺织业 数字转型 智能制造