智能应用 影音
全汉(伍艺超群专案)
event

台湾10+5亿元的再生医材市场

在细胞的世界,再生有许多条件和要素,而台湾与亚洲更是一个新兴市场。Unsplash

目前美国骨材市场约莫有新台币1,000亿元的市场,其中约莫33%的脊椎融合手术使用「异体移植物」(Allograft),45%的韧带修复手术使用 (Tendon Allograft),每年也有500亿新台币的羊膜产品市场;然而亚洲再生医材公司的规模仍小,已有少数经销商进口组织产品,目前市场人士预估,台湾有进10亿元新台币的骨材市场,以及5亿元的羊膜市场。

开创再生医材 亚洲好机会

针对再生医材产品开发与国际市场趋势,医晟生医共同创始人蔡逸洋分析,由于美国器官捐赠机制、概念、习惯已成熟,也因此,组织产品流通较为有规模。希望能够在台湾透过人体组织产品的开发、制造、销售,来增添台湾再生医学产业量能,也在2019年通过美国组织库协会(American Association of Tissue Banks;AATB)的实地稽核,取得AATB认证,成为美周以外第一个取证的羊膜库。

在众多再生医学的概念当中,有HCT/Ps 361 的再生医材(Regenerative Biomaterials),如皮肤、骨头、韧带等;另也有「以细胞与基因为基质的产品」HCT/Ps 351,蔡逸洋补充说道,而这类取证的难度不亚于新药,美国取证的数量仅10多项。HCT/Ps的全名是「Human cells, tissues, and cellular and tissue based products consist of human cells or tissues intended for implantation, transplantation, infusion or transfer into human recipient」。

再生医材三元素 支架、生长因子、细胞

如果是完美的再生医学材料,当中要包含三个元素,「支架」(Scaffold)、「生长因子」(Growth Factors)、「细胞」(Cells),白话文的意思就是指,有一个支架这样的空间,当中可能有一些孔洞、空间,象是具有孔隙的骨粉和胶原蛋白,可以提供细胞和生长因子在其中慢慢成长,继而长成新的一些组织。

接近完美的再生医学材料,最好是能以人体组织为基质,象是胎盘产品、干细胞骨材,优点是安全性高、没有毒性问题,同时很重要的一点「不需要临床试验」、「不需要毒性测试」,而在投资时长、金额大的生医领域当中,进入门槛也相对低一点。针对有人问说,为什么不使用动物组织来取代,蔡逸洋则是点出了价格、认证、ISO质量系统等关键影响要素。

延伸阅读:台大再生医学应用广 干细胞研究与人工气管成效卓越

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团