智能应用 影音
全汉(伍艺超群专案)
event

台中产官学携手合作 抢占电动公车庞大商机

在市政府与当地产业的全力推动下,台中市的电动公车数量已居全台之冠,未来有机会将成功经验输出海外。台中市政府

地球生态环境持续恶化,环保成为各国政府的重点策略,在政策补助与厂商全力投入下,不须汽油、排碳量低的电动车已被视为明日之星。台中长期发展科技与机械两大产业,大肚山的精密机械产业聚落,更是全球此一领域的重镇,电动车所需的关键技术均已齐备,在此同时,台中市政府与公车业者也积极布局电动公车,目前已有相当成效,未来可望将成功经验输出至其它国家。

汽车制造能力向来是国家工业技艺的指标,不过欧美车厂发展燃油车已有百年历史,台湾厂商无力也无须进入此市场,电动车则是全新产业,台湾在精密机械与科技两大领域的技术实力都位居全球领先群,在此领域具有相当优势。

而在电动车的车型中,公车的市场规模明确,如果再加上政府的政策补助,就可带动整体产业,根据交通部统计,台湾的公车总数已超过万辆,如果以每年10%的速度替换为电动车,一年将有1千部电动商用车市场,此一数量已足以养起产业,就可形成台湾少有可自给自足的经济规模,也因此电动公车已然成为台湾中央与各地方政府的重点政策,其中又以台中市政府与产业最积极,目前总车辆数已有182辆,市长卢秀燕更宣示将在任内达到290辆。

从营运面来看,目前台中市共有8家公车业者导入电动车,路线也分散在台中各行政区,不过业界人士认为应该先提升业者和乘客的接受度,同时完善充电站建置,才能让电动公车顺利落地。由于充电站是电动车最重要的基础建设,建置成本也最高,因此台中市政府在推广初期不应分散资源,而是先在特定路线设置电动车路廊,并装设充足的充电系统,以公车业者的营运负担,让电动公车的发车频率密集且稳定,此一模式不但可以提升业者的导入意愿,同时也可让搭车民众充分体验电动车安静平稳的优点,此模式成功后,在逐步扩散到其它路线。

至于在产业链部分,台中不仅精密机械产业蓬勃,在电动车的零组件与系统布局也相当深厚,和大工业、亚光、富田都是电动车大厂Tesla的供应商,合盈光电虽非Tesla的供应体系,不过现在已是全球第三大车用镜头厂,其客制化设计能力,足以满足电动公车的特殊需求。在整车生产方面,凯胜绿能与车王电子旗下的华德动能两大厂商,也都位于台中,且近两年动作频频。

其中华德动能的台中港厂新建工程已经在2019年动工,预计第一期的年产能将有1,700辆电动巴士整车与7,000套底盘三电系统,这也是亚洲最先进的智能化电动公车生产线。凯胜绿能则是台中各客运公司使用量最高的电动公车业者,除了电动公车外,该公司也与能海电能科技合作推动公共储能充电站,目前已协助苗栗、台中、云林、高雄、花莲等5个县市的公车业者设置9座充电站,在电动公车的夜间充电时段外,日间时段也开放给民众的电动车充电。

在市政府、产业与学界的积极投入下,强化了台中的电动公车发展优势,以逢甲大学的智能运输中心过往执行专案为例,该专案是与台湾电动公车大厂车王电子合作,共同执行自驾车与偏乡DRTS运输服务,由车王电子提供自驾车信息,逢甲大学提供相关派遣专业知识,再汇整双方的信息与成果,其执行成效甚佳。

此一案例所使用的自驾车动能虽非电动,但要横向复制并非难事,尤其电动车与自驾车都被产业是为汽车产业的未来,两者集成是必然趋势。藉由这起案例,智能运输与物流创新中心主任林良泰教授也指出,电动公车的发展并非仅是车辆制造与买卖,背后信息系统与生态链更是此一产业能否成形的关键。

观察台中发展现况,各公车业者已加速传统燃油车的汰换速度,市民也逐渐习惯安静、无碳的电动公车,目前外贸协会正积极将台湾优质的低底盘电动公车与系统营运、场站管理推广到国外,现已有东南亚国家与台湾客运业者洽谈中,此迹象显示出海外市场的需求已然浮现,台中电动公车产业除了深耕台湾市场,也可与外贸协会合作输出成功经验,扩大企业商机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台中 智能交通 自驾巴士 电动公车