智能应用 影音
订报
event

机器人持续进驻餐旅业 2025年消失8,500万份工作

机器人可代替人力执行重复性高、技术层级低的工作。法新社

尽管餐旅业对新科技的接受度向来不高,但在成本与消费趋势的考量下,自动化系统与机器人已开始在餐旅业普及,而新冠肺炎(COVID-19)疫情又进一步加快了餐旅业者部署的速度。不久后,许多危险、重复性高的工作都将被机器人取代。

据Hospitalitynet报导,世界经济论坛(World Economic Forum)一份「Future of Jobs Report 2020」报告指出,到了2025年有超过8,500万份工作,会因引进机器人及自动化系统而消失。危险、重复性高、技术层级低的工作,象是工厂组装员工,将是受到冲击最大的职业。然而报告也指出,未来10年有9,700万份新工作,如数据分析师、AI学习专家、数字转型专家等,将伴随机器人、自动化崛起。

McKinsey & Company报告则宣称,新冠肺炎疫情让全球客户互动系统的数字化进展加快了3年。

对餐旅业者而言,机器人不仅能代替人类执行重复、危险的工作,还有助于解决高离职率、员工缺乏动力、高工资、低技术劳力短缺等问题。因此近年来全球餐旅业者都陆续引进机器人与自动化技术,并出现了许多成功的案例。

万豪酒店(Marriott Hotel)、希尔顿酒店(Hilton)等大型品牌开发的自动化智能客房Smart Room能够学习房客的喜好,并自动透过物联网、行动技术调整房内的温度、灯光,甚至将智能电视连结到房客的串流服务帐号,也能替房客拨打客房服务。

行动与无接触技术让许多饭店不需再配置柜台员工。日本Henn Na Hotel则藉由多年的成功经验证实了柜台机器人的可行性。希尔顿酒店与IBM合作开发的门房机器人Connie,能为房客提供观光景点、饮食与饭店的信息。此外,门房、清洁消毒、保全、餐厅内外场、调酒、行李搬运等工作,都有专门的机器人可负责执行。

目前餐旅业机器人发展的主要阻碍,除了业者不愿意投资新科技、对新科技缺乏了解,甚至感到惧怕外,强大的工会反弹声浪,也是让餐旅机器人难以快速普及的原因之一。然而餐旅业的自动化已是时势所趋,习惯在家中使用各种高科技装置的消费者,自然会期待在旅馆使用一样,或是更好的设备。因此尽管有不少阻碍,仍无法阻挡餐旅业的自动化潮流。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人