智能应用 影音
落地AI,驱动产业数据爆发力 在线座谈会
event

让涂鸦变草图 VR渐成设计好帮手

VR让设计者能平顺地从实体平面的2D素描切换至3D空间虚拟作业。Gravity Sketch

COVID-19(新冠肺炎)疫情已成为驱动先进制造发展、产品设计等设计工程各环节创新的力量,设计团队总会采用新工具以极大化效率与创意、加快创新速度,实证显示虚拟实境(VR)已逐渐成为创新、有用、协作的设计工具,但距离成熟与完全发挥效益则尚有不足。

根据Design News报导,VR作为设计工具一部分归功于VR软件与硬件厂商的发展,一部分是由于线上团队合作的需求,Flyingshapes与Gravity Sketch软件、罗技(Logitech)与Oculus的硬件等,已能让许多因疫情而分散的设计团队的效率与创意表现都优于集中在办公室的团队,2020年后VR可望逐渐成为成熟的设计工具并改变创意发想方式与设计产业。

产品设计者具备深度感知能力与视觉空间(visual-spatial)技巧、欣赏正确与精准且全然沉浸于工作,在VR环境中已能有效地将设计者的涂鸦依序转换成草图、3D设计并进行验证与原型制作,让设计者在3D环境探索而无需考量正确性与精准度,提供类似思考过程的自由形式以及更有趣的作业与协作体验。

VR的虚拟世界模拟能力已可提供准确的情境与体验以支持设计作业,例如设计者可透过VR环境的人体模拟,在三度空间环境研究现有解决方案的人因(human factor)与人体工学问题,并能运用Gravity Sketch的人体模型进行身体姿势的最佳化,接著即可基于此人体型态建立理想的未来控制器。

VR环境可成为分散各地团队成员的虚拟共享工作空间,提供优于Zoom且更协作、沉浸、自由、自然、耳目一新、放松、温暖的工作氛围,能在个人空间工作并看到同事的创作与思考过程。此外制作原型前可先在VR环境模拟测试与验证,特别适合应用于大型、成本高、耗时的概念、环境、物体设计,甚至可实时同步工作流程与人体工学的设计与验证。

不过Design Partners也指出VR硬件发展仍落后于需求,例如VR头盔还是太笨重、VR控制器的使用不够直觉等,不过象是罗技的VR手写笔VR Ink Pilot Edition,采用熟悉的纸、笔设计典范,并能让设计者平顺的从实体平面2D素描切换至3D空间虚拟作业,提供易用性与自然的使用者体验、简化与加速设计程序、提高产品上市效率。

因此VR还需要新的硬件控制提供更直觉与自然的互动界面,以支持草图、动画、雕塑、原型制作;更轻、更小、更符合人因与人体工学的头盔以提升创意作业长期使用的舒适性;缩短硬件与软件的学习曲线、使用者体验差距以实时上手;让创意社群参与VR产品发展阶段以激发社群驱动的解决方案;结合VR与3D打印原型制作以破除旧有设计局限。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能应用 VR