智能应用 影音
科技产业报订阅
event

【展望2021 影像应用趋势篇】值得关注的三大影像体感应用趋势

所有的科幻电影,大多都可以看到,对于未来世界生活的描绘,无不强调虚拟影像、数据数据与实体视觉的集成应用。这些电影情节的虚幻想象,随著影像科技技术的成熟,已有少部分应用陆续从虚构想象走入实际生活。随著2021年的到来,我们可以期待,将有更多虚实集成的应用,会出现在您我周遭,影响你我的生活习惯。

增强实境将成为智能应用发展焦点

增强实境(AR)和虚拟实境(VR)同样是强调视觉应用面的虚实集成,AR强调虚实信息叠合的效果,能够提供「解放双手」的特性,在需要现场画面与实时信息交互使用的工作场域上,能够创造更高的工作效率,缩短设备离线时间。而VR的封闭沉浸式特性,则是能在娱乐领域和教育教学面,创造更好的体验感和学习效果。

AR/VR二者其实各具发展空间,为什么说2021年AR发展更值得大家关注?主要还是因为两个产业关键字:「智能型手机」和「苹果」。

众所周知,智能型手机强大的行动运算通讯功能,已经取代个人计算机,成为市场上最重要的应用平台,因此下一个能够取代智能型手机的产品,自然是各方关注焦点,丝毫轻忽不得。

而成功塑造出iPhone生态系的苹果,下一代新手机具备哪里些功能?未来产品发展策略为何?其一言一行,在产业界都是动见观瞻。而苹果未来最受重视的产品为何?自然就是产业关注焦点。

市场预期,增强实境眼镜将是取代智能型手机的下一代产品;而苹果则积极投入增强实境眼镜的研发,预计2022年推出市场。因此,分析智能型手机和苹果这两个关键字的交集,结论可能就是「AR增强实境眼镜」。对于众多倚赖手机应用生态经济系的厂商来说,AR重不重要?可想而知。

增强实境(AR)应用将成为2021年影像技术发展焦点。符世旻摄

化实境为虚拟  UX体验创新将成企业重点思维

受到疫情的冲击,所有产业都面临重大冲击,差别只在程度不一,而对需要透过接触体验强化营销效果的产业产品来说,则是疫情下的最大苦主。

也因此,为了因应疫情带来的营销冲击,打造虚实集成营销体验、建立从线下到在线的商务模式,成为2020年企业最重要的工作。

时序即将进入2021,消费者已然养成了虚实集成营销体验和在线线下消费习惯,而COVID-19(新冠肺炎)紧张情况未见解除、全球又已面临新型变种病毒现身威胁,利用AR、VR等实境技术来强化消费体验的策略作法,在2021年不只不会退烧,只会变得更加重要。

至于化实境为虚拟的方向,主要有三:一是更真实、更实时的视觉效果。AI人工智能运算和新一代游戏引擎技术,让过去需要庞大运算效能的影像运算变得唾手可得。以虚拟角色经济为例,人的容貌、表情、动作都可以透过运算达成「变脸」、嘴型、肢体手势动作等对应效果,企业可以打造出自家的虚拟偶像作为代言人,娱乐直播产业将会出现更多样化的虚拟明星。新一代游戏引擎,让CG场景的光影变化、物质量感,能够实时运算实时显示,不再需要预先渲染,换句话说,就是使用者进入虚构的场景时,将会难以分辨真假。

虚拟偶像风潮将是值得关注的影像应用发展。图为日本虚拟偶像绊爱。Kizuna AI

其二是人机界面的改变。不管是语音识别或是手势操控,更直觉化的人机界面,才能够延伸出更真实的体感体验,还原真实世界中,人与环境、物品的互动方式。

其三是五感效果的虚拟重现。虚拟世界要变得更加真实,创造宛如真实的体验效果,则是要设法扩大体感的范围,在视觉、听觉之外,延伸出触觉、嗅觉、甚至味觉的虚拟效果。

而上述三大拟真体验技术的开发,目前各方都在积极进行中,2021年可望因疫情延续而加速发展,出现在实际生活中。

小晶粒拼凑出大屏幕  MiniLED/Micro LED多元显示应用起跑

被视为新一代显示技术的Micro LED,其产品特性与生产特性,让它具备多元的应用可能性,从小型化的穿戴产品,如智能型手表的超高分辨率表面、增强实境(AR)/虚拟实境(VR)智能眼镜的微型显示面板、中大尺寸的计算机显示器、实现透明屏幕的显示器,再到各式车用的Micro LED抬头显示器应用,甚至取代戏院传统的投影机和银幕,都有可能成为出现应用到Micro LED的新技术。

以汽车产业为例,全球汽车市场正快速朝向电动化、智能化、自驾化的趋势发展,汽车已不再只是一种交通工具,更是一种集合最新科技应用于一身的智能行动平台,而在汽车这部大型智能平台上,将成为多元化显示应用的竞技场。

目前的车用触控显示器市场以外挂式为主流,未来将朝内嵌式与互动解决方案发展,型态则朝向大尺寸、多屏幕、自由造型发展。象是汽车仪表板(时速里程车况显示)、到挡风玻璃(抬头显示器应用)、到车窗 / 天窗玻璃(车侧环境显示或遮阳隔热与车内隐秘保护)…都会是新式显示器争抢的新蓝海市场。

此外,大家可能在博物馆或主题游乐园中,体验过半球型大银幕或IMAX银幕带来的震撼视觉效果;过去,此类型的画面显示,是透过多部投影机的投射画面叠合而来,但投影机亮度低、多部投影机之间会因光源亮度减弱、色彩饱合衰退的情况,造成整体画面质量不一致的问题,影响观影体验。

不过,此一情况,也将因Micro LED的出现而改变。Sony、三星等韩日大厂,已推出Micro LED的电影院显示幕方案,台湾体感游乐设备大厂智崴科技,已完成大型LED球幕的开发,亮度比原本提升10倍、分辨率达到8K,已成功接获美国市场客户订单,改写体感剧院的显示技术里程碑。接下来,Micro LED技术可再创造小型化的球幕应用,象是小型体感电影院、甚至个人化的体感电影院都可望出现,丰富现有电影院的软硬件生态模式。

新型的Micro LED显示器技术应用,将出现在家庭、娱乐、汽车、看板等各种场域之中。图为三星推出的Micro LED电影银幕:The Wall。Samsung

2021年,可望是显示技术、视觉应用、体感娱乐等多元应用、大放异彩的一年。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Micro LED AR