智能应用 影音
DTResearch
event

【展望2021智慧城市篇】城乡平衡发展与场域应用集成平台 将成二大重点

城乡平衡发展与场域应用集成平台,将是2021年智慧城市发展上值得注意的二大重点。Pixabay

追溯智慧城市的概念起源,IBM在2008年提出的「智能地球」就已揭櫫新一代的信息科技应该充分应用在各行各业之中。如今在城市的基础建设中,举凡供电、供水、交通、治安、医疗、消保等应用,已可透过传感器技术主动搜集各种数据,并连结网络传输信息,再透过云端运算及人工智能的集成,以更加精细和动态的方式来管理城市运行,促进都市经济、社会与环境、资源协调的永续发展。

2021年将是关键集成年

回顾智慧城市在2020年的发展,可以发现许多关键应用如自驾巴士、智能防疫等已经陆续上路测试,尤其是人工智能(AI)和物联网(IoT)结合为人工智能物联网(AIoT)后,智慧城市应用也迅速突破进度,许多概念终于得以成形。

展望智慧城市技术与应用在2021年的趋势发展目标,将不再只是提升政府内部效能,而是真的会让市民有感,改变市民生活方式。尤其是5G商转后,可望成为智慧城市技术及应用的网络骨干,提升4G时代的使用体验,却因为2020年遭逢新冠肺炎疫情,加上美国扩大对中国大陆品牌华为的制裁行动下,多家研调机构都认为整体出货表现将明显被拖累,并以双位数年减幅度跌破13亿支,连带也影响智慧城市应用的上路时程及实施成效。

惟展望后市,预期在逐步摆脱疫情阴霾、加上5G换机潮可望重启,DIGITIMES Research预估2021年智能型手机将大幅回升、上看14亿支,AIoT能否有效提升市民生活体验,也将会在2021年看到成果,让2021年成为智慧城市技术及应用的关键集成年。

从智慧城市到智能城乡

将各种信息科技应用到城市治理,以提升政府治理能力,是智慧城市发展不变的策略。但随著市民对科技的掌握程度不断提升,信息取得与传播途径日益多元与复杂化,对智慧城市的期待及要求,势必也会让智慧城市的发展带来更多的挑战。

所以,只要是以智慧城市为发展目标的政府,绝对不能只是投入资源到软硬件建设,也不能只以能够归纳与分析数据做为治理依据而满足,而是要设法从市民生活的需求出发,如智慧城市会改变及对应市民那些生活方式?市民是否能理解政府规划的智慧城市愿景及目标?

尤其在大型都会发展智慧城市应用已经到一定程度时,如何纳入外围卫星乡镇居民的需求,将会是智慧城市发展前所未有的经验。以台湾为例,过去提到智慧城市,无非是台北市、台中市等都市化发展较为成熟的都会区,但包括桃园市、台南市、基隆市及嘉义市近年来也陆续获得「智慧城市论坛」(Intelligent Community Forum)的肯定。

这些中型县市发展智慧城市的目标,其实就与台北市或高雄市不尽相同。以桃园市为例,具体措施包括交通运输系统、偏乡线上医疗、自驾车接驳、多功能的市民卡等,重点放在「智能运输」,是希望能与航空城的特色相结合;行政院在台南设立的「沙仑智能绿能科学城」,也是为了要让数字科技能够链接台南的绿能产业。

桃园市信息科技局局长陈岗荧强调,发展智慧城市不能一味地仿效国际城市,应该先找出自己城市的DNA,进而发展出具有在地特色的智慧城市应用。可见中型县市发展智慧城市,必须要更能结合地方特色。

经济部长王美花指出,经济部未来将持续为产业打造更好的创新服务实践环境,如由县市先提出当地的智能服务需求与实证场域,再由中央提供资源,辅导并补助业者运用智能科技,串接硬件制造、服务开发与系统集成,创造新的服务模式并进行在地实证,引导业者发展更多物联网、人工智能与5G的服务解决方案。

政府应提供国家级系统集成平台

但要集成应用规模不一的智慧城市技术及应用,并不容易。会计师事务所勤业众信(Deloitte)在《5G赋能智慧城市白皮书》中指出,传统的智慧城市建设,因为将智能应用细分成众多领域,建设内容相当广,城市在规划发展时容易失焦,而且使用的技术缺乏标准,各项数据信息碎片化相当严重,在推动智慧城市建设时,无法形成有效的资源集成,进而影响市民使用体验及满意度。

台北市计算机公会监事会召集人暨神通资科董事长苏亮指出,会造成信息碎片化的原因之一,与政府采购法的规范有关。因为许多政府专案,各种智能系统的开发基础,多半是建立在个别执行单位上,不论是场域或是系统本身,规模过小且各自独立,无法进行整体规划,厂商(特别是SI厂商)无法藉此累积集成经验,当然也无法孕育集成实绩。

苏亮呼吁政府应「国家级系统集成平台」,摒弃切割成许多单项、短期、碎片化的概念验证专案(Proof of Concept,POC),让专案建立在「完整」场域,例如具备完整供应链或可集成管理的场域,SI厂商可作为领头羊,发展可持续执行、可高度复制的软硬件及应用服务,而政府也应策略性长期支持应用服务厂商,确保永续发展,让台湾的智慧城市的技术及应用得以输出国际,建立完整生态圈,形成产业群聚效应。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能城乡 智慧城市