智能应用 影音
DTResearch
event

德国医疗数字转型重要里程碑 IBM、西门子医疗合推开放平台

IBM与西门子医疗合推开放数字平台,促进德国医疗产业数字转型。ec.europa.eu

IBM与西门子医疗(Siemens Healthineers)合推开放数字平台,一来改善德国医疗系统网络,二来扩充数字医疗服务基础设施。

据DigitalHealthNews报导,这个新平台服用医疗企业集成(IHE)国际标准,方便德国医疗院所之间分享病历数据。西门子医疗中西欧地区数字服务部门负责人Christian Kaiser表示,该平台将促进医疗产业数字转型,为医疗网络建立合作基础,善用既有和未来的数字病历数据。

IBM全球商业服务(GBS)总经理Christian Noll表示,该平台象征著IBM善用科技建构安全工业平台的策略,这次跟西门子医疗合作,补足了行动方案的部分,安全和隐私则为IBM的首要考量,IBM位于法兰克福数据中心的服务,获得不少国际认证(ISO 27001),只限有权限的人存取信息。

未来该平台将开放第三方新增App和数字解决方案。德国什列斯威荷斯坦邦大学医院(University Hospital Schleswig-Holstein)Jens Scholz教授指出,这是为了透过高度个人化服务和更多照护时间,来加强医院的治疗效果,这有赖建立网络、提高附加价值、方便医生取得信息。

不过,基于安全考量,西门子医疗和IBM把整个数字平台的营运分散在两个数据中心,西门子医疗负责维护病人登录数据,IBM掌握文件索引,前者包括病人身份,以便收集同一个身份的所有数据,后者包括文件管理细节。

德国政府一直有意推动医疗产业数字化,只可惜缺乏符合国际标准的单一共同平台,可见这个新平台将做出莫大贡献,支持德国政府完成医疗数字转型。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 德国 IBM