智能应用 影音
订报
event

研调:工业区块链或无法颠覆制造业

2021年积层制造软件创新将急起直追,以跟硬件创新分庭抗礼。法新社

ABI Research发布2021年工业和制造业趋势报告。2020年是风雨飘摇的一年,为了在2021年旗开得胜,势必要提早掌握发展趋势。

首先,2021年积层制造软件创新将急起直追,以跟硬件创新分庭抗礼。ABI Research工业制造业研究主任Ryan Martin表示,积层制造(AM)这个生态系统逐渐向第三方开发人员开放,未来物联网平台将有更多AM系统,日益强调程序参数的模拟和集成,市场监于软硬件创新的失衡,进而推出更多新的解决方案和课程,来提升大家的意识、教育和集成,这些都是AM生产的必要条件。

其次,2021年模拟技术将是数字流程的基础。制造商和工业公司致力于建立数字流程,在工程、制造和物流部门建立连续环路。ABI Research工业制造业研究首席分析师Michael Larner表示,2021年模拟科技将协助企业了解营运概况,进行压力测试以培养韧性。无论上游或下游都可以展开情境模拟和假设分析,以便工程和制造部门适应供应链的意外事件。

第三,智能制造会成为发展动能。ABI Research副总裁Jake Saunders表示,2021年智能制造仍会是成长动能,但除非工厂开始拥抱5G网络科技,否则营运层面难以受惠。近年来工厂持续在部署工业4.0工具,例如存货管理,但工业4.0无线工具要发挥最大潜能,必须有无线网络作为基础。

不过,大家看好的工业区块链科技,ABI Research倒认为无法颠覆制造业,虽然工业区块链营收在2018~2020年成长131%,尤其是在食品饮料、运输和储存。ABI区块链和分散式帐本主管Michela Menting表示,区块链的强项仍在于改善贸易金融、追踪和追迹,而非在制造本身。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能制造 物联网