智能应用 影音
DTResearch
event

疫情催化市场成长50% 机器人应用大趋势

COVID-19加速机器人产业蓬勃发展,填补因疫情造成的短期劳动力缺口,是人类不可或缺的抗疫利器。法新社

随著科技日新月异,其中尤以机器人技术发展迅速,据调研机构Interactive Analysis最新报告显示,COVID-19(新冠肺炎)疫情冲击全球经济,到了2020年,移动机器人市场规模将成长近4分之1。而2021年营收可望达24亿美元,因COVID-19大流行的影响,各行各业对机器人和自动化技术需求与日俱增,机器人市场在2021年大幅成长50%。

根据Design News报导,自主移动机器人(AMR)与无人搬运车(AGV)结合传感器、人工智能(AI)、计算机视觉技术,在疫情爆发之前,不少业者将其应用于物流、仓储、工业等环境,疫情期间预估医疗和电商领域需求持续稳健成长。

Interactive Analysis分析师指出,预测2021年无人搬运车市场规模将成长11%;自主移动机器人为45%,而整个机器人产业增加24%。全世界严重受疫情打击,在未来几年内将改变机器人产业游戏规则。

移动机器人被誉为未来十年内最具潜力的技术之一,有望大量运用于陆海空及水下等不同场景,疫情催化机器人产业蓬勃发展,也填补因疫情造成的短期劳动力缺口。

防疫不出门 食品外送成救星

加州自驾机器人公司Starship Technologies从10月开始进驻送餐机器人至俄亥俄州立大学(OSU),教职员与学生可以透过App选购校内餐厅的餐点并进行在线付款,指定地点取餐

Starship Technologies的6轮机器人配有AI、雷达、超声波传感器以及GPS,内建计算机视觉与神经网络,可以辨认人行道的障碍物、掌握路况,甚至能在夜间行驶。

迄今为止,Starship Technologies送餐机器人已完成50多万次自主递送,该公司的目标是建立机器人网络,可以随时随地为民众服务。值得注意的是,该机器人能装载约9公斤的货物、包裹、食物,最远可行驶6公里,用户下单后用户利用App追踪机器人的行踪。

工业机器人提升生产效率

自主移动机器人和解决方案对工业、制造业产生革命性的改变,机器人技术的发展神速重塑工厂自动化,最佳化物料组装、零件运送等流程。此外,移动机器人结合智能化平台,为工厂提高生产灵活性,其能在各种包装工作站间移动并在每个工作站执行相关工作。

无人机结合机器人成打火利器

近年来美国西部开始运用无人机结合机器人技术对抗森林大火,配备摄影镜头的无人机不间断地收集及视察状况,若真的发生森林大火,无人机能投放化学物阻止火灾蔓延,协助消防员了解救灾重点。

目前许多无人机公司利用高光谱影像技术,比传统的可见光光谱红绿蓝(RGB)相机系统提供更精确的图象,这些详细的数据让消防员掌握灾情以执行救援任务。

行走在天花板的机器人

日本大城市的房屋因地狭人稠,建筑师在极有限的空间设计精巧的房间。有监于此,丰田研究所(TRI)的工程师开发一款能安装在天花板的机器人,可以像蜘蛛人攀爬,它不需要在杂乱的地板行走,也不占任何空间,协助人类完成更多家事和工作。

为了研发天花板机器人,研究人员先建造一个原型机器人,随后把其移动操纵器倒置在顶端,因此机器人可以上下颠倒爬行,并在天花板上预先安装的轨道上移动。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人 智能应用