智能应用 影音
DTResearch
event

一键导入智能应用 智能机械云年底上架百个App服务

由机械公会与工研院共同推动的智能机械云平台,年底前将有将近100个应用服务软件上架,预计2021年上半开始试营运。工研院

由机械公会与工研院推动的智能机械云平台2021年上半将率先进入试营运阶段,将加速推动机械业与制造业导入智能制造,以解产业转型升级之渴。不过在正式开张前,该平台已展开超前部署,除了年底前将有将近100个应用服务软件上架外,日前机械公会也扩大与开发者合作,宣布与富士康集团旗下鸿龄科技、研华科技以及鼎新计算机共同签署MOU,发挥跨产业合作综效。

台湾智能机械推动策略主要分成短中长期三大阶段,首先要协助厂商安装智能机顶盒(SMB),打通数字化的第一里路,中期则是开发智能机械云平台与应用服务软件,透过软件加值硬件,提高设备与产业的附加价值与竞争力,而最后则是发展AI,建立智能机械知识库,重新定义机械业者角色。

目前在第一阶段中,全台已累积完成的5,500台机台设备导入SMB,并目标要在111年达到9,100台。随著逐步完成阶段性任务,智能机械云平台也成为接下来机械业上下推动智能机械的共同目标。

打造软件市集「店中店」任君挑选

机械业欲摆脱价格竞争,就必须从产品上做出差异化与价值。业界常云,软件将是未来硬件差异化竞争的关键,机械公会理事长柯拔希也表示,迈向智能制造要有App加持,才可以有商业运用,若没有软件加持,就像手机仅剩通话功能。是以自2019年开始机械公会与工研院共同推动智能机械云平台,主张透过类App Store的概念,透过开放标准化平台提供不同开发者的软件服务共存,并强调「一键下载」,降低业者导入与使用门槛,以较低成本的使用资源,带动台湾设备及制造业数字转型,进而发展智能制造。

可以想见的是,未来推动产业数字转型之路上,由政府主推的智能机械云将扮演相当重要的角色。负责开发的工研院表示,智能机械云平台就像智能型手机的「App Store」或 「Google Play」一样,在这标准化云端商店中,软件业者可以直接上架相关智能化软件,使用端厂商则能直接在平台中浏览软件介绍,自行下载安装、维护更新,解决过去设备联网和云平台品牌众多,且彼此不兼容与软件安装复杂等问题。

而智能机械云平台的另一项特色,则是减少资源重复与浪费。该平台同时以产业共通型及专用型App并进开发,以大多数产业通常都会面临到的共通性问题,开发通用型智能化软件,例如稼动率管理、生产履历、网安数字看板、ERP+APS等,而根据不同产业性质所衍生差异化与个别特色的应用服务,则由业者自行发展,如此可减少重复投入的资源浪费,并维持各设备业者之间差异化。

智能机械云平台的应用领域初期涵盖工具机、纺织、PCB、金属成形、橡塑料及扣件等六大产业,并由各研发法人单位投入测试、软件开发及应用,并且协助建立场域应用案例,验证商业模式可行性。

而近期则陆续扩大产学研携手合作充实平台,估计至年底前平台就会有98个应用服务软件上架,包括有虎尾科大、成大、永进机械等12家单位在平台设立如百货店中店的软件专柜,未来在软件市集内还可以看到不同厂商品牌的App专卖店,不仅促进制造产业转型,有打造出创新获利模式。而平台也预计先在110年开放先期测试厂商加入试营运,111年完成金流后再正式商转。

扩大开发者跨产业合作

台湾有很强的机械产业,但也有很强的资通讯产业,是以2020年7 月机械公会也首度与电电公会强强结盟,目标是希望借助资通讯产业的资源与专业,为智能机械云平台强化软件服务能量,协助台湾设备与制造业推动数字转型。在智能化时代,要推动数字转型,仅凭一己之力是绝对不够的,跨界集成似乎成为一种必然方式。

因此机械公会日前也再扩大产业合作,宣布与富士康集团、研华科技以及鼎新计算机等签署「机械业云端应用」及「机械云地端标准化」合作备忘录,以期发挥跨产业合作的最大综效。

象是此次研华在平台中负责扮演将机械云地端标准化的功能,推出包括SMB、闸道器、边缘端设备等的机械云硬件市集,此将与工研院集成地端OS的SaaS开发环境集成,未来在该市集销售的硬件设备,只要经过授权后就能从平台上下载所需的App使用。

不过一旦上云,业界最关心的还是网安问题,对此,工研院智能机械科技中心组长罗佐良则表示,每一支App上架前都必须经过详细审核与网安认证阶段,才能在市集中正式上架,且平台同时与AWS、Azure等国际云平台接轨,其在网安管理层面本就相当严谨。而该平台在2020年也会率先进行安全性与稳定性的封闭测试,预计2021年中才会发布更新通知,届时业界已安装SMB的机台,待更新完后就可以使用平台下载软件服务。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团