智能应用 影音
订报
event

2020台湾无人机产业国际论坛 展现产业成长潜力与国外市场深度

2020台湾无人机产业国际高峰论坛以「无人机创新创业应用」为主题,假致理科技大学场地举办。右起第一位起为张扬、右起第三位为Manilk Kumar、第四位为冯渤、第五位为萧量超。周延

由台湾无人机应用发展协会(以下简称「该协会」)与致理科技大学联合主办的「2020台湾无人机产业国际高峰论坛」(以下简称「该次论坛」)于2020年12月15日举办。开幕式别出心裁,邀请由首羿国以手机端FYLO App遥控,利用Wi-Fi信号搭配4个立式定位基站,搭配8架小蜂鸟全包覆式无人机(EDU)进行群飞表演。

该协会创会荣誉理事张扬代表该协会开幕次词表示,该次论坛为该协会第5次有邀请海内外讲者的大型无人机论坛。张扬指出,目前台湾在无人机产业的优势在于完整的零组件供应链,希望以零组件供应链优势为起始点,厚植下游各种无人机服务,另于各级学校开办无人机教育训练课程培育人才等方式与积极与国际无人机产业交流,打造台湾无人机上下游完整产业生态系。

该协会理事长冯渤,该次论坛主题在于透过无人机实现「创新创业应用」机会,冯渤也特别说明该论坛现场展示的DronesVision AR-1 Assault Rotor武装攻击无人机,可挂载冲锋枪,该无人机由橙森国际有限公司开发,已向泰国交货,同时文莱政府也已下订20架,该型无人机造价10万美元(不含挂载武器),为高端无人机应用领域。冯渤进一步表示,目前全球无人机市场产值中,军用无人机应用领域仍占全球产值的85%,但商用无人机虽仅占全球产值的15%比例,但未来有望快速扩大。

该次论坛也特别邀请驻台外国单位分享利用无人机创新创业的机会,印度商会台湾分会副主任Manilk Kumar分享了印度无人机创新创业发展趋势,Manilk Kumar表示,印度总理莫迪(Narendra D. Modi)上任后,推动「Start-Up India」政策,鼓励新创企业投资印度,使得印度全球新创排名也仅次于美国、中国。目前印度的Bengaluru、Chennai、Delhi-NCR为印度无人机产业聚集重镇,2020年至2026年,印度当地无人机市场规模年复合成长率可上看12.4%。

Manilk Kumar提到,印度无人机产业应用可追溯至2003年Amazon在印度市场使用无人机货物配送,开印度无人机应用先河。此外,有监于农业仍是印度主要产业之一,农业无人机目前仍是印度无人机主要应用领域,此外在各产业应用、拍摄娱乐应用、军事等无人机应用领域上,也正快速增加,印度无人机协会(Drone Federation of India)也于2019年起,每年度定期举办「Drone Festival in India」等活动。Manilk Kumar表示,目前印度无人机设备,90%无人机自国外进口,2%为自行开发,台湾在无人机零组件的优势,可与打入印度无人机产业合作,共同开发印度市场。

印尼无人机新创业者Frogs Indonesia董事长Alexander Ludy则特定从印尼雅加达视讯联机,并以「The Drone Air Taxi Development in Indonesia」为主题进行分享,该公司主力业务为大型无人机开发,具体如农业应用无人机、交通运输用无人机等。2020年2月,Frogs Indonesia针对其开发的「空中出租车」无人机进行试飞,未来希望透过App叫车后,空中出租车可在屋顶降落完成接送服务,目前也正与印尼民航总局DGCA申请试飞认证。Alexander Ludy表示,Frogs Indonesia为首家在印尼开发空中出租车的新创业者,公司内也设有孵化器,鼓励在地青年一同利用无人机创业,公司员工目前总计约20人,其中3位为公司核心成员,也欢迎台湾无人机业者与其合作。

该论坛也特别邀请几位国内业者进行分享,云数智能股份有限公司总经理萧量超表示,云数智能已与德国业者合作,开发无人机降落后,可于基站内自动更换电池的技术,加快无人机再次作业等待期间,可用于电塔、铁路、太阳光电设备检测、监控等应用。

全球心科技股份有限公司董事长田承明则以自身在中国经验,分析中国无人机产业。田承明认为,深圳是中国「无人机之都」,亦是全球95%无人机产品、服务都由深圳对外出口产地。中国无人机产业之所以能够快速崛起,田承明归纳有三大因素,其一,政治环境与资金支持、其二,强调竞争与创新的企业精神、其三,无人机产业链发展完善,特别是深圳的碳纤维材料/手机电子零组件/GPS/锂电池等材料产业链完整。

不过,田承明也指出,中国无人机产业仍然有三大瓶颈,其一,技术问题(电池续航时间、抗自然环境能力差等)、其二,缺乏核心竞争力(忽略技术创新与发掘,多半发展应用模式创新,主要是想要快速获得更多收益)、其三,同质性无人机应用业者过多,亟待差异化区隔等问题,亟待克服。

田承明认为,未来无人机高利润率主要集中在利用无人机提供各种服务,以及后续维修服务上。此亦与凯易信息科技副总经理王超然看法一致。

王超然过去曾于中华民国空军服务,退伍后,于2005年成立凯易信息,2010年涉入有人机自动化防空系统建置。近年来由于无人机产业发展快速,如何有效管理飞行的无人机,此时就需要无人机飞航管理(UTM)系统,管理搭载有ADS-B、Mode S、Beacon等通讯装置的中小型无人机,凯易信息科技亦将在此新领域进行布局。王超然也特别分享国际间UTM发展模式,多半透过非赢利组织集成各利益团体关系组织,订定指导原则与主要架构,透过阶段性专案,针对不同主题,进行研究、开发、验证、展示、试行。

而各国UTM系统也都有参照航空管理系统(ATM)的架构,未来UTM系统必须具要高度互通性(Interoperability),具体包含UTM与ATM之间(如将UTM的无人机飞行数据集成成单一的「空勤图」)、服务提供商之间、区域与国家间、不同系统与技术之间要有互通性,因此,UTM需要具有国际一致性标准、中心化与去中心化兼具、保留公布门独立运行性等特色。目前GUTMA/GSMA、ASTM International、IEEE、ISO EUROCAE等国际机构与航天大国机构,都正在开发有关标准。

王超然认为,台湾应由无人机有关协会等非赢利单位主导订定指导原则;公部门及民间企业合作开发UTM,其中UTM与ATM沟通的部分,应由政府负责,UTM本身可交由业者负责。此外,对于不法无人机要有足够的反制制度与能力,也是政府责无旁贷的部分。

身兼台湾智库国际顾问公司总经理张扬则分享其于东帝汶进行热带雨林咖啡种植搭配农业应用无人机经验进行分享,张扬表示,已将东帝汶的应用经验移植至台湾花东地区。透过摩露加原生林做遮阴,结合帝汶雨林咖啡复育,并利用区块链技术具有不可窜改的特色,建立咖啡供需数据库系统,与小农签订智能供应合约,再汇聚需求方,协助小农与需求业者媒合,销售咖啡。

张扬表示,无人机结合多光谱仪、红外线热成像仪(IRT)、摄影影像、LiDAR等多种传感器,可在20分钟内完成1平方公里的农作物扫描,后续透过光谱进行含有机氮量与寄生虫分布分析、叠图建模、萤光光谱(PL Spectrum)定位,甚至导入AI图象分析。

专精于医疗紧急救护的台湾公众除颤发展协会理事长徐震宇则分享其透过无人机载运紧急医疗物资的构想,2013年《紧急医疗救护法》通过后,于公共场所广设自动体外除颤机(AED),有效减少心脏猝停者死亡率,目前徐震宇希望透过无人机将AED投递到偏远地区,发挥更多紧急医疗救护的效果。

徐震宇表示,美国案例显示,利用无人机投递AED所需花费的时间,在以无人机为中心8公里范围内,相较于一般救护人员快4分钟,更较具高端救护能力的救护人员到达现场快8分钟。协会已多次模拟无人机投递AED试验,未来希望推广到投递药物、毒蛇血清等紧急医疗物资上。针对无人机载运紧急医疗物资构想的商业模式,徐震宇也表示,医疗保险公司将会最有意愿购买商用化无人机载运紧急医疗物资服务的产业别。

最后,由首羿国际总经理邱士文分享无人机群飞表演应用,2019年屏东灯会开启台湾无人机群飞表演先河后,2020年更在各大活动表演上逐渐为各主办单位采纳。但邱士文指出,目前台湾无人机缺少自有品牌,上下游产业链较少,人才也较不足,特别是结合无人机技术与艺术呈现经验的人才。邱士文认为,台湾无人机产业将会有大量应用需求,需要大量人才投入,无人机群飞表演也不例外。

邱士文表示,首羿国际专注于室内无人机群飞的表演艺术应用,采用小蜂鸟全包覆式无人机,经测试最多可以100架于室内同时飞行,并曾于 CCCE城市杯数字科艺电竞邀请赛开幕式中进行室内群飞表演,本次论坛进行的表演亦采用同型无人机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团