智能应用 影音
Truphone 在线活动
event

【回顾2020智慧城市篇】物联网5G协同发功 智慧城市更安全更节能

随著AIoT和5G网络的基础建设部署在2020年陆续推进和启动,各式各样的智慧城市应用,如自驾车、智能安全监控、智能农业、科技防疫等,均已开始投入服务和测试。Pixabay

随著物联网、人工智能、大数据、云端运算等新一代科技的发展渐趋成熟,世界各国的智慧城市智能基础建设也已渐渐成形,进而让城市资源调度更加优化,提升市民的生活质量。

尤其是在2020年已在世界各国开始商转的5G技术,更已成为智慧城市运行的网络骨干,因其高速度、低延迟及广连结的三大特性,可以让智能交通、智能医疗等智慧城市重要应用的效能得以进一步完善。

物联网全面连节 智慧城市更节能更安全

思科大中华区资深副总裁暨思科台湾总经理陈志惟指出,5G网络能把人工智能(Artificial Intelligence)技术带到家中每个角落,帮助用户实时监控和管理水电瓦斯、垃圾等资源,以减少天然资源与能源的浪费;5G也能使虚拟实境(Virtual Reality)技术更为普及,带给用户更为流畅的观看体验;5G的低延迟特性也能将各种终端装置连接至物联网,一旦发现异常情况,能实时纠正,减低生产和道路的风险,对于安全性要求极高的智慧城市而言,5G将可发挥重大作用。

如中华电信协助高雄毛豆农场,在土壤和空气中装传感器,并且和气象局联机,预测明天天气状况,以提高农业经营效能。新北市政府也已建置紧急救护智能云,集成行动急诊室及紧急救护智能系统,让新北市的救护车能透过平板计算机,将患者生理信息实时同步传输到政府救灾救护指挥中心和医院端,使医院在病患到院前就及早启动与应变;消防局指挥中心也可以自动调阅过去纪录、病史,提供给救护人员。

无人自驾车上路 智能交通网启动

有了5G技术作为智慧城市的网络骨干,结合人工智能及物联网技术的AIoT也就成为智慧城市应用的发展重心。如台北市政府2020年2月启动一年三阶段的「台北市信义路公车专用道自驾巴士创新实验计划」,采用远传5G网络、网络切片与企业专网规划、5G终端设备(CPE)、车联网无线通信技术(cellular vehicle to everything;C-V2X)等功能,已在10月进入第三阶段开放民众体验试乘,未来会将C-V2X与路侧设备(Roadside Unit;RSU)集成并串接至系统,拓展自驾巴士的「视野」,提升整体行车安全,未来可望成为智能交通服务的重要参考。

智慧城市中的边缘智能物联设备也因此可展开更丰富和深入的AI应用。如现在早已成为智能停车基础应用的影像识别技术,可望在5G及AIoT技术的加持下,在超高画质影像画面中可以捕捉到更多细节,不仅能够识别人脸、车牌,还可因应治安、交通等不同场景的特定需求具备一些特殊的功能,如警察执行勤务时需要用到的身份信息比对,救灾人员在到达灾害现场前,就可以透过影像评估决策、发送警报、引导安全作为等。

如在桃园、新竹皆已布设的「智能车流分析系统」,就是AIoT应用于智慧城市的极佳案例。透过路口摄影机记录下的交通影像,在物联网的信息传输下,交由人工智能进行影像识别与车流分析,实时侦测车辆车牌、停等车列、车速等,不需要人力,即可完成区间测速、交通违规判断等任务。

智能防疫发功 促障国人健康安全

因应COVID-19(新冠肺炎)带动的疫情防治需求,智能防疫更已成为智慧城市的重要应用。如台南市政府与台湾微软、纬创及宝蕴凌科合作推动的AI登革热防治系统,已在2020年8月正式上线,可以让巡检员以手机拍摄诱卵筒产卵纸、孑孓取样瓶,经由App可实时识别卵粒数量及判断是否为病媒蚊,运用AI图象识别模型技术识别斑蚊孑孓精准度不仅已达95%,监测人员的操作时间更是大幅减少50%。

智慧城市的概念虽然早已提出,但过去在网络和数据技术缺乏标准的情形下,不仅数据格式不一,无法让不同的需求共享数据,也影响新应用的发展,但因为5G、AIoT、云端运算的技术的日益成熟,智慧城市的各种应用,总算在2020年开花结果。如由经济部工业局推动、资策会执行的「普及智能城乡生活应用计划」,已有超过200项智能应用服务陆续上线,包括5G服务、智能健康、智能教育、智能停车、智能观光及智能生活等,含括食、医、住、行、育乐各个面向,未来也可望引导业者发展更多物联网、人工智能与5G的服务解决方案。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智慧城市 5G AIoT AI 物联网