智能应用 影音
落地AI,驱动产业数据爆发力 在线座谈会
event

风雨灾害也无碍 实时数字孪生助物流使命必达

实时数字孪生是全新数据串流软件,可望帮助物流业克服万难,提高运输效率。卡洛艺术节

直接面对消费者的货运模式将是未来趋势,但物流业仍有难以跨越的障碍。实时数字孪生(Digital Twin)是全新数据串流软件,可望帮实时数字孪生克服万难,提高运输效率。

据SupplyChainBrain报导,现在车辆、智能仓储和遥测装置会传来各种信息,物流业者实时完成分析和发现潜在问题的难度越来越高。传统串流分析系统例如开源的Apache Storm和Flink,仍无法从脉络来分析信息,也无法针对每个信息来源个别采取有效行动。

现在有一种全新串流分析技术,称为实时数字孪生,可以针对每个实体数据来源,建立以软件为基础的数字孪生,内含数据来源的背景脉络信息。实时数字孪生也适用公共云,例如微软(Microsoft)Azure,可以随时扩充规模。云端服务会持续集成和视觉化关键信息侦测新出现的问题,让管理人员更清楚整体情况,对于天气延误、公路塞车和断电等意外更有应变能力。

实时数字孪生的应用范围广,这里列举几种情况。首先是环境突然改变,例如交通意外,超大飓风、暴风雨和火灾,以致司机必须不断更改行车路线。实时数字孪生会协助分析意外情况对每辆车的影响,提醒司机改走新路线。

其次是监控食品和药品的运输。数字孪生会监控每个物品需要的温度,一旦发现会威胁货柜安全的问题,随即会提醒司机和物流管理人员。

2020年COVID-19(新冠肺炎)疫情爆发,大家对物流业日益依赖,实时数字孪生科技将协助物流公司追踪各环节,以降低成本和提升效能。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能物流 智能应用 数字孪生