智能应用 影音
订报
event

助XR融入场域服务应用 XRun体感创新大赛优胜队伍出炉

XRun!体感创新大赛,促成场域经营业者与XR开发团队的合作机会,从实际的产业需求中,共同打造出使用者有感、具备市场价值的多元XR应用。毛履万亿

工业局今(109)年首次举办「XRun!体感科技创新大赛」,活动内容是以体感科技(包含AR/VR/MR)为核心的创新创作竞赛征选,透过「产业出题、创意解题」的竞赛主轴,结合地方政府及产业公协会提出实际场域需求,运用XR创新应用解决产业问题。昨(10)日举行颁奖典礼,将总奖金新台币170万元颁发给10组获奖团队。

主办单位经济部工业局信息科科长林青嶔表示,为了协助台湾体感科技产业发展,让创意与应用有落地的机会,本次活动串联地方产业资源,除了要让XR创意落地,更要解决产业问题。活动共有21个单位参与,提出共33个具有地方特色的场域需求,最终遴选出11个场域作为竞赛主题,包含台南市安平古堡、台中市台中产业故事馆协会、桃园大溪木艺博物馆、智能铁道人才学院、高雄义大游乐世界等。

林青嶔表示,科技需要透过持续地改良与创新,以协助提升人类生活的质量,使生活更为舒适且便利,在发展科技创意与技术的进程中,最终还是要回归到解决人类生活的问题。他指出,体感科技业者多数为新创团队,如何创造团队的价值,透过跨领域互补合作,创造一加一大于二的效应,将是未来努力的方向。

XRun!体感科技创新大赛的入选作品中,不论是府城旧景再现、大溪创生现实、密室逃脱游戏、场域实境导览、防灾场景演练模拟,都能感受到台湾新创团队与学生团队,在体感科技创新应用实证上的坚实能量。

本次竞赛的XR之星大奖,第一名作品「群众骚灵VR密室脱」由「发际线指导前进联盟」团队与场域业者义大游乐世界合作开发。以VR密室逃脱游戏为基础,并结合可以开启的实体房门,不仅可达到互动,又打破空间限制,解决场域坪效的问题。同时,让排队观众也可利用手机联机方式参与游戏,成为游戏关卡,让民众在等待时就能加入游戏之中 。

第二名作品「AR实境之大溪创生实境体验」,由维尔欧德团队及桃园大溪木艺生态博物馆合作完成,展示IoT夹娃娃机与手机AR实境的互动探索体验,打造地方创生应用服务。

第三名作品为「宝熊渔乐码头」,是由「智创生活科技」团队及台中产业故事馆协会合作,利用WebAR扫描卷标进行故事性导览,辅以AR闯关集点活动、AR钓鱼互动小游戏、AR互动合影,以科技推动海洋文化。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 延展实境 AR VR