智能应用 影音
落地AI,驱动产业数据爆发力 在线座谈会
event

绘图引擎精进 改善建筑业设计展现与沟通效率问题

买东西总是希望眼见为凭,不过房地产类的不动产商品,受限于地点、时间等问题,想要实地参观要求带看,都需要时间作安排。也因此,房屋中介业者十分热衷于导入科技应用方案,如提供360度看屋、VR看屋的服务,解决现场带看的效率问题,让买主不出门就能如临现场般,参观到各式房源。

然对于尚在设计讨论阶段的室内设计、室外景观、建筑设计等领域,设计师早期只能透过2D图片、计算机3D图型、或再搭配精美的微缩模型,向客户解释说明设计理念和细节。当时的问题是,客户并不容易从平面图纸或计算机屏幕上,体验到建案真实的完工样貌、也常漏失掉重要的关键细节。

 点击图片放大观看

新版专业建筑设计Lumion 11,改进底层绘图引擎,能助建筑业缩短设计案演示制作时间,改善客户沟通效率问题。Lumion

随代理专业建筑设计软件Lumion的朕宏国际CEO陈宝宏表示,现在设计师已可以利用建筑绘图引擎,将CAD专案转变成动人的影像和动画,呈现给客户,让客户不需要再凭空想象,让设计师和业主双方,能在一个具体的项目或标准上,进行沟通和讨论,避免双方理解错误或认知落差的情况,避免出现修改设计案所带来的时间金钱损失。

然而,在建筑设计案的3D动画的渲染制作处理作业上,若是使用非建筑业专用的渲染及动画程序,能使用的材质数据库比较有限,操作界面也不符合建筑师的专业习惯和产业要求的重点,制作出来的3D影片少了逼真感,可能会造成更大的沟通问题。

不同于计算机游戏追求快速呈现,建案设计十分注重细致真实,以目前专业软硬件的运算效能,设计师只能「慢工出细活」;若是业者要求更动设计,哪里怕是一个微小的更动,设计师就只能「一二三四、再来一次」。

但建筑设计案从设计开发初期到向客户演示的作业期限,整个提交过程耗费的时间,短则数周、长则数月,时间就是最宝贵的资源。若能使用合适的软件,就能减少制作动画的渲染时间,让业主和设计师节省下宝贵的沟通确认时间,减少修改往返的重新制作过程。

陈宝宏表示,算图作业一向十分困难,整体过程以旷日费日来形容也不为过。不过目前最新版的Lumion 11,重新改良了底层的绘图引擎,配合丰富的模型材质数据库,再加上新开发的正交视图、动画定向、光影照明、金属着色等新功能,能大幅改善设计师的制作时间,提升演示质量。

受益于软件功能和硬件运算能力的进步,现在建筑师几乎已能实时修改、快速展现修改成果。更重要的是,更真实的设计案演示动画,能让业主和设计师能在趋近真实的画面中,准确沟通减少误解,从制作、沟通、修改、定案的流程中,最大幅度的加快建筑设计专案的效率。

在即将举办的2021 Lumion建筑趋势年会上,邀请到元宏联合建筑师事务所总工程师旷永铭、台湾师范大学助理教授长友大辅、米索空间设计创始人詹明旎、台湾世曦工程BIM集成中心工程师苏纯正、绿波环境设计负责人暨景观建筑师廖贤波、禾拓规划设计总经理许晋志等知名设计师,针对「永续建筑设计 X 工作流程最佳化」主题,分享国际建筑案例与优化工作流程的团队经验。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团