智能应用 影音
DTResearch
event

新创高飞东风 吴政忠:必须先挪开天花板

科技部长吴政忠分析,新创若要长大,需要有更多的企图心,政府也积极协助引入国际活水。李建梁摄

台湾近10年新创圈发展得快速,无论是医师、教授到硅谷参加STB与BTB计画,学习设计思考和商业设计创新概念,或是因为成长因素于硅谷生活,成年后回台的年轻创业家、投资家,再加上各垂直领域拥有领域知识与商业模式等产业专家的业师辅导下,台湾新创产业的题目多元、领域丰富;同时辅以既有资通讯的快速开模、试错、成本管控得宜等优势,都让台湾能够以快速、成本低、应用广等等面向上,取得国际的认可;然而,有了国际技术认可,是否还欠缺哪里些东风,才有机会能够形塑几家代表新创?

新创下一步关键 提升国际能见度与打通路

对此,希望从政府辅导到产业对接协助新创与既有企业合作的科技部部长吴政忠分析,无论是10亿美元估值独角兽、1亿美元的baby unicorn,或是不同经营规模的新创,台湾的新创若要长「大」,首先,必须提升国际能见度,才有机会获得更多的人际链接帮忙,以及支持研发与打市场的资金;资金的多寡并不是绝对的帮助,而是如何协助新创更精准掌握市场需求、商品化与市场通路的合作。

从大市场、大资金的角度来说,也很期待如同YouTube创办人陈士骏等硅谷回台创业家的活水加入,透过政府的协助,形塑经验传承与共同创新的国际氛围。除此之外,吴政忠坦言,台湾的半导体及资通讯产业,在智能应用与万物联网的年代,仍扮演相当重要的角色,包括从计算机、手机、电动车、智能手表、智能眼镜等不同B2B、B2C的载具推移,以及整体制造、检测、物流生态系的建立,都提供创新科技很多样的合作交流机会。

打破成长天花板 找寻利基无可取代地位

新创除了自己招募资金以外,与台湾既有产业合作,对于台湾的产业发展,也相当重要;不仅提升与改造传统产业的创新基因与思考连结度,也有机会替传统产业再次提升事业发展机会,吴政忠期许新创,将事业发展区域、企业的成长金额的目标设定得高一些,若有机会也可以从产业流程当中找到一段利基服务,借以先冲高服务优势。

在单点的技术服务逐渐让市场看到后,新创的服务走向系统化与解决大范围问题,也成为产业瞩目的焦点,而科技部也希望未来透过更多横向跨部会的沟通、信息串接、资源连结等方式,协助新创与新创之间、新创与传统企业之间、新创与应用场域之间更多的合作。

延伸阅读:联邦学习打破医院疆界 肺部浸润心脏科应用多

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 科技部 吴政忠 新创企业 生医新创