智能应用 影音
DTResearch
event

携手AZ药厂 经济部欲解决三大医疗创新痛点

经济部技术处处长邱求慧(左14)、工研院副院长彭裕民(左12)、工研院生医所所长林启万(右4)与智能医疗产业生态系成员共创实验场域。工研院

台湾智能医疗技术、服务、解决方案,随著COVID-19(新冠肺炎)疫情全球肆虐,以及台湾数码科技的导入,如同雨后春笋般地生成;然而,生医新创从募资、技术验证、人才训练、市场开拓等阶段都需要生态系成员的共襄盛举。在这样的产业发展背景下,产官学研医法政的搭配与单位之间的横向沟通更显重要,也因此经济部技术处于工研院启用「TIBIC生医产业跨域集成实验场域」(Taiwan Integrated Biomedical Industrial Center),英国药厂阿斯特捷利康(AstraZeneca)过去2年也耗资新台币1,500万元,建立「未来医疗实验室」。

建立未来医疗实验室 满足医疗新创痛点

 点击图片放大观看

智能手术机器人实验室,提供医师术前与术中更精确的治疗选项。蔡腾辉

针对医材创新产业发展,经济部技术处处长邱求慧分析,场域很有机会能协助解决三大痛点,包括更有效率收集临床医师回馈、系统化的验证流程与场域、集成厂商与提供资源支持。期望台湾现在上千家的医材厂商,未来5年能有创造10亿元新台币的量能。

面临一个更老的世界,工研院副院长彭裕民坦言,全球各国的数码健康市场也将预计从2019年的1,470亿美元,激增至2023年的2,200亿美元;为了满足如此庞大的市场需求,也都需要资料分析、云端运算、远距病患监控技术的浇灌,才有机会在行动化、手持化、微型化、居家化等发展下,集成法人、厂商技术、生医、光电、资通讯、AI、机械等等台湾既有优势,再次推升医疗产业的数码发展。

四大临床场域+三大特色 加速商业模式与上市发展

这次的实验场域包含了四大临床场域,如模拟断层扫描室、模拟普通病房、模拟手术室、模拟加护病房,以及可验证、智能化、生态系等三大特色。对此,工研院生医所所长林启万分享,从流程的串接、概念的验证,无论是生医新创、资通厂商、工研院技转的团队、跨国公私部门单位,都能够在此获得良好的互通与交流的机会。

针对各类取证后的新创市场发展、通路建立、上市后监督等过程,生医商品化中心医疗器材领域商品化加速组协理黄裕斌分享观察表示,在各公私单位的加速器辅导下、创业投资资金、生医产业市场顾问的辅导下,商业模式、付费机制、医院采购流程也都逐渐有了更聚焦的收敛,未来也期待医材创新和健康银发照护市场都有能融入市场的合作机制。

延伸阅读:防疫科技也要产业化 工研院助台湾掌握医疗商机

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团