智能应用 影音
科技产业报订阅
event

汉翔3年耕耘智能制造有成 经验输出劳斯莱斯

汉翔历经三年耕耘推动智能制造,今年更将进入AI元年,迎接全新的「智能汉翔」时代。AIDC

身为国内航天龙头的汉翔工业,成为带领航天产业迈向智能制造的重要典范。从2016年汉翔开始推动智能制造,历经三年耕耘,自主开发的iAIDC智能制造平台,获得客户波音与空巴的高度肯定,还将这套系统海外输出,分享给引擎制造商劳斯莱斯。

航天产业相当重视质量、时程,最后才是成本。汉翔工业副研发长蔡宗哲表示,由于关乎飞航安全,质量绝对是航天制造的首要条件,因此制造商的「追溯能力」很重要,小到一颗零件是哪里间制造商、哪里部机台,甚哪里个作业员生产,都一目了然。而交期延宕,则会影响后续成本控制。

有了这些需求,汉翔因此从2016年开始进行智能化升级,自主开发「iAIDC智能制造平台」,并以「智能机台」、「智能制造」以及「智能管理」三大指标展开,同时集成AGV、机器手臂、IoT等技术,从点、线至面的信息串流,达到智能机台、智能产线乃至整个智能工厂。

智能化机台是利用机联网搜集机台数据后,实时监控象是机台稼动、加工状态,或透过对机台主轴温度的监控分析进行加工优化,以达到能够预警问题、预防失效以及预测质量。目前汉翔位于台中、沙鹿以及冈山等厂区的所有重要设备,都已通过iAIDC平台实时监控。

而智能化制造则是扩大到整条生产线的监控与分析,例如每一个工站的产量、正在处理哪里些零组件以及工单的生产排程等。特别是汉翔强调预防失效,也就是在完成生产前就先预知质量,象是在复合材料经过热压炉成化过程中,汉翔透过AI建立预测模型,可预测30分钟内炉内温度变化的曲线,因为能够及早预测不良,实时止损,每炉至少可节省逾百万损失。此外,汉翔还导入数码模拟系统来协同制造前的设计与制造后的组装。

而最上层则是智能化管理。即便是最畅销的波音737或空巴A320机种,月产量也只有50架,换言之,单一零件每个月的产量需求也只有50个,在少量生产的情况下,混线生产可说是航天制造的一大特色,蔡宗哲指出,汉翔同时供应数家客户,因此会把每个客户当作是一项「专案」,必须要在有限产能下,同时执行多专案、多零件的制造与组装,为了维持一致的生产脉动,汉翔因此把每个专案当作大排程,再往下扩展到各厂中的中排程系统,再到各站中的小排程单位,逐层分级,并透过智能化管理来调动生产流程。

而历经三年耕耘,这套系统不仅获得客户波音与空巴的高度肯定,甚至连劳斯莱斯也拿去厂内应用,成功将台湾智能制造经验输出海外。而汉翔董事长胡开宏更宣示今年汉翔将进入AI元年,迎接全新的「智能汉翔」时代。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 汉翔 智能制造 AI 航天产业4.0