智能应用 影音
DTResearch
event

微创器官辨识10倍速 新创帮助入刀快又准

Smart Surgery营运长刘俊廷表示,在技术开发、场域验证、各国法规的遵循之下,团队希望尽可能缩短时间,提供各界共同尝试技术,同时也能共同加速台湾智能医疗生态系的发展。蔡腾辉摄

聚焦手术动态影像AI的Smart Surgery营运长刘俊廷分析,现阶段的技术已能提升辨识重要器官部位60%的时间,以年轻医师1~3分钟的辨别时间来说,团队的动态影像辨识AI能在3~5秒之间提供结果,若是复杂器官的辨识,也约莫30秒左右可以有结果。以手术房1天6台刀来估算,已能在提升微创手术使用率16%的状况下,多做1台刀。

劳保时数让医师人力更短缺 智能医疗刻不容缓

生医新创的解决方案与创新发明,就是要解决医学现场的问题,以目前的状况来说,实习医师与纳入劳保保障的住院医师有工作时数的调配问题,也因此主治医师开刀时的人员配合也面临挑战。

此外,以台湾微创手术市场规模来说,每年妇科约莫5万台、泌尿科9万台、腹腔科大约28万台来估算,各科医师人数分别约莫1,000位、700位、2,300位;在如此有限的人力,要满足全台如此庞大的医疗需求之下,效率、经验传承、空间利用、病人治疗效果的提升与优化,都在在影响医疗院所的名声与执业状况。

三大商模串接对象

希望藉由手术动态影像AI让手术变得更安全与更智能的刘俊廷表示,未来北医价创团队Smart Surgery微创手术辅助系统的商业合作对象主要与医疗单位、系统授权、技术集成3大方向为主,与学研单位也能够以手术模拟器、实习课程、系统租赁等方式合作;与医材厂商也可以有影像AI开发建构的工程费用(NRE)模式合作。

目前9个人的团队中,有4名软件工程师,也希望在持续与更多医疗院所等策略伙伴合作之下,找寻更多AI工程师、软件集成工程师、资料科学家加入,同时也能够提升各医疗合作伙伴的服务量能与广度。

延伸阅读:IPO非医材创新最后里程 掌握MOA与客户心理为要

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团