智能应用 影音
科技产业报订阅
event

5G数码转型 制造业应把握这5大关键

5G网络比4G更快速,将是制造业数码转型背后的重要驱动力。法新社

5G为制造业带来无限的机会,但也会在未来10年间制造各种挑战。据IndustryWeek报导,5G网络比4G更快速,延迟性更低,可靠度和安全性更高,更能够支持边缘运算功能,创造更大机动性,对于AI、高阶机器人、数码孪生和物联网等创新科技发展,不失为一股助力。

虽然前景可期,但制造业采用5G时仍有几点要注意。第一,5G只是工具而已,制造商必须把重心放在智能连网上,哪里怕是5G、Wi-Fi 6、4G LTE、无线以太网络都好,反正就是要透过连网来收集可用的信息。

第二,5G应用范围广。有些5G应用讲究行动性,例如无人机、行动机器人、无人搬运车(AGV)。有些需要收集大量的资料,例如仓储管理。

第三,5G部署复杂度不一。有些5G计画只是让个人手机连网而已,但有些主打物联网、智能工厂和工业4.0,可就要连结无数的传感器,进而监控机具和作业流程。

第四,5G是持续演进的新科技,随著2021年中发布5G网络技术规范Release 16版本,未来5年将是关键时刻,对于5G工业应用将大有帮助,怪不得有许多制造商预计在未来3年部署至少1项5G应用,或者展开5G先驱计画或测试。

第五,5G会加速智能工厂计画发展,当工厂安装更多连网传感器,更加趋于自动化,数码转型绝对是未来的趋势,而5G网络将是背后重要的驱动力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G