智能应用 影音
DTResearch
event

【数码转型 台湾最行】跨出智能工厂第一步 先从智能物流展开

厂内物流过去不曾是制造生产关注的指标,但根据业界调查,员工在厂内等待电梯的时间,就占了当天一半工时,凸显出物流动线的规划,其实与生产效率也有著密切关系。《数码转型 台湾最行》应用篇系列第四集将从智能物流展开,从立即就可看见效益的物流规划,迈出智能工厂的第一步。

整理生产流程,将其合理化、标准化是导入工业4.0之前相当重要的前置作业。华储物流总经理陈俊华指出,很多产业不知智能转型应从何下手,但此时应该先回归到制造本体,也就是去思考如何让制造更顺畅,而所谓「顺畅」即代表生产流程的合理化。

例如,根据实地从制造业观察,陈俊华发有些工厂作业员一天有近半的时间都耗费在等待电梯上,因而造成当下无效产出,又或者,领料机制没有规划好,使得生产前等待齐料的时间过长,造成机台闲置。不论在生产前或生产中,事实上仍有许多平常业者容易忽略的「细节」才是造成生产效率低的元凶。

陈俊华因此指出,光是在物流规划上就有很多能够被改善的空间。象是初步导入自动化,将原本需要人工送料的动作,交由厂内无人搬运车取代,不过减少物流人力,只是其一,过去工厂时常发生料帐不一的情况,就是因为现场生产状态不实时或没有确实记录,在许多不可控因素下,造成生产排程系统产生疏漏,而透过象是无人搬运车等物流设备结合物联网技术,能够时时追踪物料的进度与位置,一旦物流信息透明化,便可进一步与其它生产环节串联,解决过去被视为厂内「信息孤岛」的物料运送。

此外,近年台商回流,也造成国内新厂设厂或扩厂的需求增加,而受限于土地面积,工厂未来走向立体化将是趋势,这对未来智能物流也具有相当大的挑战。陈俊华因此指出,一旦工厂走向立体化,首先最需要关切的课题就是生产工序被打断,缓存因此变多,以及在不同楼层转移间,跨楼层垂直搬运的物流动线规画安排等,而这将对厂内物流系统的控制系统也将会是相当大的挑战。(更多精彩内容请锁定《数码转型 台湾最行》系列节目第2应用篇)

透过无人搬运车等物流设备结合物联网技术,能够时时追踪物料的进度与位置。法新社

《数码转型 台湾最行》智能应用篇邀请到华储物流总经理陈俊华(中)谈智能物流趋势。DIGITIMES

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能物流 无人搬运车