智能应用 影音
订报
event

虚拟拍摄应用对抗疫情 国际专家分享动画特效演进

受惠于计算机运算能力日益强大,计算机绘图能力与工具同步精进,3D建模、动态捕捉系统、影像后期特效制作,已经逐渐改变影视内容、甚至表演艺术的制播流程与演出形态。文化内容策进院昨(18)举办TCCF 国际论坛,邀请台湾创作者及国际专家与谈,针对未来内容产制、视觉特效制程的未来趋势,技术,及疫情对影音生态所造成的影响,进行观察分享与对谈。

「视觉特效内容制程革命」主题座谈影片

 点击图片放大观看

国研院国网中心艺术科技运算组组长郭嘉真(左起)、梦想动画创办人林家齐、Glassbox Technologies创办人暨执行长Norman Wang与Google 研究团队资深科学家Paul Debevec (视讯画面),就「视觉特效内容制程革命」主题进行对谈。文策院

「未来内容已来:数码艺术的社会实验室」主题座谈,由豪华朗机工共同创办人林昆颖(左起)、数码艺术家林佩淳、国立台南艺术大学艺术创作理论研究所专任副教授龚卓军和海外贵宾共同与谈。文策院

在「视觉特效内容制程革命」的主题座谈中,邀请两位活跃于国际特效产业中的专业从业者 Paul Debevec 与 Chris Edwards 分享经验。Paul Debevec 为Google 研究团队资深科学家,在2002年发明使用源自真实环境影像而形成的 LED 照明技术,曾被大量使用于好莱坞大片之中,如《黑客任务》、《蜘蛛人2》、《阿凡达》等。而 Chris Edwards 是国际知名特效公司The Third Floor创办人暨执行长,近期曾帮《黑寡妇》、《复仇者联盟:终局之战》、《小丑》、《阿丽塔:战斗天使》和《蜘蛛人:返校日》等制作特效,同时也邀请到Glassbox Technologies创办人暨执行长Norman Wang、梦想动画创办人林家齐及国研院国网中心艺术科技运算组组长郭嘉真一同参与讨论。

后疫情时代必须保持社交距离,到港隔离14天的规定,影响了许多影片的拍摄进度,Paul Debevec指出,「虚拟拍摄就是很好的方法,因为演员可以分开拍摄,拍摄完毕再把演员放在相同的场景之中,也就是说把真实环境、信息带到光线里面,演员就可以在任何地方,这就是我们的目标。」

Paul Debevec播放一段影片,一个演员虽然没有亲赴万神殿现场,只是在LED面板前假装走路,旁边有光影在动,最后再与真实场景进行合成,画面就能变得非常写实。这样的流程,相较于过去在绿幕前表演的演员来说,更容易掌控环境氛围,融入表演之中,导演导戏也能增加乐趣,让画面更为生动。

总结来说,运用真实环境影像而形成的LED照明技术,能让观众观看的角度变得多元,拍摄也更具有弹性,让各种角色都能出现在不同的虚拟现场,如此一来,戏剧张力能够加强、拍摄更有效率,也能用更少的预算做出更好的效果。

Chris Edwards则补充:「不管是实景拍摄或奇幻场景,我们都可以用大型素材库来打造,而且多年累积的环境、主角、群众和效果,都可以重新排列,完成导演心目中想打造的世界。」这样的技术,不只能运用在电影、电视、广告、电玩中,就连主题乐园、购物中心的建置,也能透过视觉预览,帮助业者、当地政府等相关机构,预先掌握设计概念,让设计理念变得更具体化,便于沟通以及对焦未来。

此外,这项技术不只帮助后疫情时代的创作,也打破传统创作方式和限制,带来全新的创作能量、打造强又多彩的内容。

在「未来内容已来:数码艺术的社会实验室」的主题场次中,位于纽约布鲁克林的跨界创意工作室与团体研究室、也是美国知名数码艺术创作团体 「FuturePerfect」,在数码媒体、视觉艺术、现场表演和新兴科技中打造出许多独特的体验,创办人Wayne Ashley与艺术总监与 Xander Seren以表演艺术与科技交会点为题,分享过往将表演艺术与科技结合的成果与未来可能性。

Wayne Ashley以2009年「FuturePerfect」的第一个参与性计画《ZEE》为例,说明科技融入表演的创作可能性,但也提醒必须注意可能衍生的意外情况。

「FuturePerfect」当时的表演现场,是一间充满迷雾的房间,由艺术家控制闪频灯,营造出速度、强度跟颜色的灯光变幻效果,这样的不稳定性产生被称为「曼陀罗」的奇幻效果:大脑的架构会被这样的闪灯刺激,在视网膜产生视觉的脉动。曼陀罗效应,引发了三位参与者产生抽搐、幻觉和暂时记忆丧失的情况,因而立即送医,同时,也引起了数百名参与者的兴奋跟恐慌。

Wayne Ashley强调,当观众进入这样的艺术形式仅在观众个人的脑中进行,难以被旁人记录,称作为大脑的戏剧化。Xander Seren也补充说明,团队的演出重视跨界、玩乐、不确定性,但也必须重视反省和思考的过程,让团队能勇于创新、勇于承担,也能持续有新方法跟观众沟通。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 计算机动画 影像处理 计算机绘图