智能应用 影音
落地AI,驱动产业数据爆发力 在线座谈会
event

日本穿戴机器人再添新军 下肢瘫痪者福音

美国FDA与台湾卫福部通过HAL医疗器材许可,日本又出现类似产品Curara竞争。图为Curara进行登山测试的照片。Assist Motion

日本穿戴式机器人知名厂商Cyberdyne,从2003年起研发以神经脉冲控制的穿戴式机器人HAL系列,逐步获得欧美等国医疗机构认证为医疗器材,造福脑中风或脊椎受损而瘫痪的病人,而现在日本又有新创企业推出类似的产品,Assist Motion的Curara,让这个市场出现新的选择。

根据Assist Motion公开消息,Curara与HAL等类似的医疗穿戴机器人最大不同,在于并非外骨骼型设计,臀部与膝盖各2组马达间一部分靠皮带连结,因此系统重量只有4.5公斤,预定2021年夏季商品化;看好Curara前景,日本创投企业KSP与IT企业Lac,都决定对Assist Motion投资3,000万日圆(约29万美元)。

至于Assist Motion不采用外骨骼设计原因,主要在由日本信州大学(Shinshu University)纤维学系设立的该公司,重点技术是人工肌肉PVEGEL,未来将逐步以PVEGEL代替皮带与马达,让产品更轻更好安装,运行也更接近人体肌肉的运作模式。

虽然利用计算机转译神经脉冲指令,用马达与用肌肉都能做到类似动作,但驱动机构更类似肌肉的话,不仅程序更好写,要做高难度动作也会更容易,而且与他厂产品市场区隔也更明显。

穿戴式机器人市场潜在需求并不小,特别是高龄化社会,目前主要卡在成本、便利性、与医疗器材许可,因此Cyberdyne推出不需要医疗器材许可的腰部型HAL,推销给物流业者让工人搬货更轻松,另1加日本穿戴式机器人厂商Innophys则推出多款单价不到15万日圆的产品,与他厂约50万日圆的产品竞争。

虽然Assist Motion主推医疗用Curara,但该厂也在研发腰部型穿戴机器人Heige,预定也在2021年推出上市,目前Curara测试期采出租模式,头款6万日圆,月费8万日圆,上市后的价格仍未公布。

美国食品药物管理局(FDA)与台湾卫生福利部,都在2020年通过HAL的医疗器材许可,这对类似的Curara开拓市场可说是好消息。

而为提高外界印象,Assist Motion社长桥本稔表示,产品名称源自瑞士小说,改编动画版台湾播出译名小天使,Curara是片中坐轮椅的金发少女,Heiji则是女主角。

新创X档案

福宝科技Free Bionics Free Bionics
成立时间:2016/11/30
资本额:$100,000,000
募资轮:
官方网站:点击前往
  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 穿戴式机器人