智能应用 影音
科技产业报订阅
event

【蔡腾辉专栏】想象力有多丰富 医疗5G应用就有多强

搭载LiDAR光学雷达的各式行动与固定设备,探索著人类世界的一举一动,让智能健康、医疗、照护,都有更多在联网世界中的交互关系。蔡腾辉

5G有几个大家琅琅上口的特点,包括高带宽、低延迟、广连结;分为sub-6GHz与mmWave(毫米波)两种,前者与4G LTE信号性质相近,后者定向增强穿透力,然而也降低覆盖力,也因此要设立大量基站。

不少人聚焦5G比4G快10~100倍,但以电信商实测的数据来说,应该是5~8倍,大约是1~2Gbps(每秒250mb),但无论速度多快,传输数据量多大,似乎都尚未见到杀手级应用,同时大家也比较少提及「广连结」的精髓,或许有人想到可以应用于智慧城市、自驾车、智能医疗,但是到底要怎么样的广连结,才能画出颠覆性的破坏式未来蓝图?

想象力是大家的超能力

如果大家能想象得到更多应用场景,就有办法替技术找到一个更好的出口、更佳的落地场景、更妙的融入日常过程。人类之所以对于飞机上的美景、高山上的空气、海里的沉浸感,拥有那么多向往与震撼的感受,都是「异常」所带来的冲击。

无论是登泰山而小天下, 或是数大便是美,都起因于日常忙碌很容易目光如豆,我们并不是故意像赛马一样,被比赛眼罩所限制,只看眼前的道路;而是,在「怕输在起跑线」、「起跑后的竞赛才重要」等现下观念的远端遥控之下,无论是生活或是工作,即便戴着眼罩,我们脖子连转头的力量与思绪,都随著疾走、暴冲的风而流逝。

需要列出优先次序的多结点

科技信号的连结越广,能够带来的潜在优点就越多,就与梅特卡夫定律(Metcalfe’s law)「网络节点越多,价值越高」的概念相仿,然而,在资源有限,欲望无穷的前提下,如何排出优先次序,建立优先节点,在日常、工作、事业发展中,变得至为关键。

如同第一段所说,5G传输技术穿透力强、传输量高,但是因为物理特性,因此需要有更多节点,才能全面提升传输广度,即便都建立好「足够」的基站,那又如何?这些基站之间的信号传输要有什么专门的应用?

智慧城市的范畴相当广,从交通、零售、金融、安控、家庭、观光、农业、能源等跟日常生活关系密不可分的产业或是活动都算在内。那么又该从哪里些点切入更有意义与带来短期亮眼ROI?

人类想要5G带来的新生活吗?

有人说,自驾车能减少许多车祸的可能,因为每辆车都可以因为互相与城市智能中控系统连结,也可以彼此感知,所以能够相当有次序、有智能地穿梭在地上、空中、水中。这个场景在电影《关键报告》(Minority Report)、《动物方程序》(Zootopia)当中都有很多的展示,然而,也希望大家共同思考,未来的科技与人文之间的平衡在哪里里?是否都不需要人类开车,会是一个最好的世界?

没有了车祸,少了人类自主驾车的快感、成就感、主宰世界感;多了时间用,少了人际间互动,因为更多时间代表著更多工作。

除了台湾人普遍友善与热情以外,新闻报导,台湾的公私监视器数量之多,让台湾成为全世界前几安全的观光景点,因为即便有歹徒,也很快就被抓到了。这样的科技密度与个人隐私之间的平衡也需大家再次思考。

近几年,朋友间、情侣间流行互相公开定位信息,透过象是Zenly 这样的App,不仅可以让女朋友知道男朋友的位置、移动速度,男朋友也可以知道女朋友的手机剩余电量,是不是让人惊呆了的科技!

现在已经可以计算两台装置接触过几次,未来,或许还能够提供装置之间的距离和接触时差,也就象是自驾车透过如LiDAR(光学雷达;Light Detection and Ranging)传感彼此距离一样,是不是走在路上,低头族之间也不会撞到彼此,因为只要有其它人进入一个特定的范围内时,手机就会提醒低头族要抬头;又或是有疑似的感染源进入时,提醒附近所有人。

而在COVID-19(新冠肺炎)全球肆虐,造成全球4,000多万人感染,100多万人因此丧生的2020年与未来,隔离(Quarantine)、封城(lockdown)都已成为各国大城市反反复覆的常态,而非接触服务、零接触互动、线上工作、在家工作(WFH)都已成各国争相购买与租赁的服务核心特色的时候,资通讯(ICT)科技的价值已经不在于「前瞻」、「研发」、「技术展现」,着实已成为「救命解药」。

5G将成人类的灵丹妙药

许多脑中幻想、实际应用,4G的技术已经可以协助各场域,然而,在病毒不断变异、全球暖化南北极冰层融化,远古病毒可能释出的未来,是否将来 1.5米的社交距离(Social Distancing)已经不够用了?如果彼此之间的距离要再拉开,可能5G也将不敷使用;6G已在路上,但对于电信商来说又是下一笔巨大投资支出。

先带大家思考了,科技与人文,以及到底需不需要如此「连结」、「联结」的生活。终于要进入创意与丰富幻想的部分了。

上述汽车和手机之间的连结,都是以千万台、数十亿台的单位在全球销售,在一个场景当中,车辆可能是数千辆、手机可能是数十万台,如高速公路、大卖场排队、跨年、花季等观光景点的情境。

在广连结的场景中,有距离近的,也有距离远的。近的应用可以避免碰撞、可以避免接触而提供信息传输的沟通;远的则是需要两个端点之间的基础建设先到位。

欲望无穷的人类 从安全到自我实现都可用科技

无论远近,大家或可将广连结的核心聚焦在「管理」、「排序」、「警示」、「控制」、「风险管控」上。在需要「实时」、「长时间」、「连续性」的使用需求上,上述核心变得相当重要。举例来说,居家血液透析(洗肾)系统,就需要符合这些使用需求,才能避免休克、低血压的突发状况,诸多好处在DIGITIMES电子时报智能医疗先前的报导当中已有分析,这边希望唤醒各位心中的冬眠种子。

日常生活与工作中,哪里些任务、计划、事务,如果有了「管理」、「排序」、「警示」、「控制」、「风险管控」,可以增加组织运行效率?或是降低出错率?提升人员健康?降低生命风险?包括医学中心大排长龙的急诊与各科室之间、地区医院救护车与急诊之间上的信号传输、诊所与医院之间的分级医疗系统、医院开刀房的排程、不同症状病人之间的感染防治都可能用得上。

医疗院所建筑特性 市区与乡村各异

健保署数据统计显示,全台每日门诊量100万次,十多年前医学中心、区域医院、地区医院各占10%、基层诊所70%,2020年就诊人潮已有逐渐往医学中心靠拢的趋势,而在企业长期顺利营运、全民健康保险资源永续营运的前提下,医院之间的管理、排序、顾客管理,也都有机会透过更顺畅的网络基础建设提升。

医疗院所以外,大型住宿长照机构的管理,也更需要广连结的概念,无论是养护、安养、失智等照护单位,动辄500床以上的机构也不少,在住民管理、人员排程上,透过既有信息系统,已能有不错的应用,但未来科技辅助工具渐多,再加上住民与家属之间的联系、健康住民与城市乡村当中朋友的联系、健康趋势与当下身体状况警示的需求,都让2026迈入20%超高龄社会的台湾,需要提早准备;也有机会将如此大机构营运管理的服务,推至日本、北欧等高龄发展与社会福利走在前端的国家。

从4G、5G,到未来天罗地网般的全球卫星6G发展,科技发展的同时,透过日常生活的需求,以及小范围的观察,都有机会让人类生活、健康、医疗、照护的科技应用不再冰冷,不仅停留在技术展现,而成为民众与专业工作者日常不可或缺的最好帮手。

延伸阅读:【蔡腾辉专栏】 5G来了!我们与线上医疗的距离

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 5G 线上医疗 健康照护 智能健康 COVID-19