智能应用 影音
科技产业报订阅
event

作物高低有别 无人机施药行不行

以无人机喷洒农药和除草剂,引起农民的浓厚兴趣。法新社

无人机在农业的应用越来越广泛,新创公司纷纷推出无人机喷洒农药方案。据Farms.com报导,以无人机喷洒农药和除草剂,引起农民的浓厚兴趣,一来无人机体积小,适合叶面投餵,二来不太会破坏作物,对于小面积零碎的农地格外有利。无人机也比较不会影响周围邻居的生活。

然而,无人机仍有一些局限,例如无人机的农药槽不够大,无法喷洒到足够的面积。马里兰大豆协会(Maryland Soybean Board)特地展开研究计画,探讨无人机喷洒农药对于玉米和大豆作物的效益。

马里兰大豆协会研究团队在展开试验前,先在林冠的低处、中处和高处放置感水纸,一旦水滴到感水纸,就会把纸张染成蓝色,这时候以计算机软件加以分析,即可得知喷洒覆盖面积、雾滴密度和雾滴大小。

研究团队发现,大豆作物碍于湿度高、林冠闭锁和蒸散速率等因素,中处和低处几乎都喷不到农药。无论大豆或玉米,皆以林冠高处的喷洒覆盖率最高,高处的雾滴密度也差不多,玉米是每平方公分18.9滴,大豆则为每平方公分22.0滴。

一般而言,农药雾滴密度最好要介于每平方公分20~30滴之间,除草剂则要介于每平方公分20~40滴之间,杀菌剂则至少要每平方公分50滴。以无人机喷洒农药和除草剂的话,玉米和大豆的林冠高处皆符合标准,但若要喷洒杀菌剂就明显不够了。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能农业 无人机 农业无人机