智能应用 影音
DTResearch
event

云门舞集郑宗龙《十三声》赏析影片 13日起在线播映

云门舞集《十三声》剧照,刘振祥摄影。文策院

喜欢云门舞集吗?看过云门舞集艺术总监郑宗龙的作品《来》和《十三声》吗?本(11)月13日到23日期间,将可以免费在线欣赏郑宗龙两部作品的创作赏析,了解其创作源起的地方环境、色彩、信仰与社交仪式。

驻纽约台北文化中心、云门舞集、芝加哥大剧院(Auditorium Theatre)及密西根大学音乐协会(University Musical Society)携手合作,自11月13日起至23日将于官网及社群媒体平台,播出云门舞集艺术总监郑宗龙作品《来》(2015),以及《十三声》(2016)的赏析系列影片。

 点击图片放大观看

云门舞集《十三声》剧照,李佳晔摄影。文策院

云门舞集《来》剧照,李佳晔摄影。文策院

云门舞集今(2020)年初展开《十三声》的全球巡回,春季已在英、法、瑞典3国共11个城市演出27场,引起国际艺术人士及观众关注。下半年原定赴美洲巡演,却因疫情冲击而延期。为持续维系与全球艺文伙伴的合作,云门着手拍摄一系列共四集《十三声》的影音内容,回溯创作根源,探索作品生根于地方的环境、色彩、信仰与社交仪式。

第一集节目将于13日起放映《来》及《十三声》的首支赏析影片。《来》曾在纽约城市中心秋季舞蹈节、伦敦沙德勒之井剧院、新加坡华艺节等地演出;《十三声》赏析片则从郑宗龙出生之地-艋舺出发,观察台湾寺庙、常民文化的样貌与养分,以一窥作品的创作脉络。

2021年将陆续推出另三集系列影片,邀集《十三声》音乐创作暨统筹林强、美术设计何佳兴、影像设计王奕盛及服装设计林秉豪等人,分别就色彩、身体和声音等不同面向解码舞作元素。

本次在线放映获美国邀演剧院共襄盛举,同时也为2021年云门舞集《十三声》台湾及国际巡演储备能量。其中,芝加哥大剧院是位于芝加哥市区内的经典地标建筑,已有超过130年的历史;密西根大学音乐协会则是美国中西部的非赢利艺文组织,每个艺术季约有60-75场表演节目,曾获美国国家艺术奖章的肯定。

云门舞集《来》、《十三声》赏析影片播映平台:

云门Cloud Gate YouTube
UMS Digital Presentation
Auditorium Theatre Chicago

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码内容 在线影音