智能应用 影音
科技产业报订阅
event

扩大数码落差 5G或让贫农更贫?

鉴于数码落差,并非所有农民都能享受到农业科技开创的机会。法新社

迈入数码时代,农业生产也开始科技化。无论追踪家禽状态还是铲除害虫,都已经有应用程序(App)可以辅助。对现代农民来说,少了科技就会落后竞争者,尤其5G科技普及后,更可能加大数码落差。

据富比士(Forbes)报导,国际热带农业研究中心(CIAT)最新研究指出,在第二与第三世界国家,手握科技力的农业生产者与相对科技弱势者之间的鸿沟正在加大,后者之所以落后,可能是因为没有装置、所在地区缺乏网络建设或者网络技术过时。

以拉丁美洲第二大经济体墨西哥为例,虽然几乎人手一支手机,但只有25%的农家有网络。又如在撒哈拉沙漠以南地区,尽管有潜力发展成全球粮仓,却只有不到4成的农家可以上网、低于7成拥有手持装置,而拥有4G网络、能运行更复杂App者更只有9%。

不仅如此,对于居住偏乡、经济不宽裕的农家,就算该地区有网络覆盖,为了使用农业科技的网络费用也可能吃掉他们大部分预算,造成沉重负担。面对数码贫穷陷阱,弱势只会更弱势,数码农业创新带来的种种机会全都看的到而触不到。

上述科技落差在5G技术上线后恐益发扩大。研究提醒,弭平数码落差不仅要扩大网络覆盖,更要降低价格,换言之必须把数码连网视为基本需求,从这一点出发设计次世代科技。

好在已经有科技业者正朝缩小数码落差的方向努力,譬如Space X的Starlink系统,就是希望藉由发射数千颗卫星来提供全球平价又高速的网络联机,若计画能成功,预计到2027年就能同时供应50万用户100Mbps的网速。

无独有偶,Google的Loon计画也是希望将网络带到世界各角落,运用距地面18~25公里的高空气球建置空中无线网络,提供1Mbps的网速服务。只是无论卫星还是高空气球计画,等到实现恐怕都还需要一段时间。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 鸿海 5G 智能农业 Project Loon Starlink