智能应用 影音
全汉(伍艺超群专案)
event

强化医疗云 三井物产推3国联军辅助AI服务

基于公益需求及事业发展,三井物产投资的医疗厂引进多国AI辅助诊断技术,被日方质疑不支持本国技术。图为肺部医疗影像。法新社

云端医疗与AI辅助诊断技术,因2020年COVID-19(新冠肺炎)需求,让日本政府于2月及4月两度放宽规范,但医院方面对引进技术的态度仍显保守,日本主要贸易公司之一三井物产(Mitsui)担任居间协调,提供3个国家、4组厂商、5种辅助诊断AI,已有120处医疗院所引进试用。

负责替三井推广医疗AI的厂商,是三井与日本IT厂TechMatrix在2018年合资设立的企业Nobori,目前主要收费服务是医疗影像病历云端平台,日本有约1,000家医疗院所引进,2020年5月宣布利用智能型手机的线上医疗服务事业化,以及开展AI辅助诊断平台事业。

新的线上医疗及AI辅助诊断技术植基于现有的云端服务,用户只要取得使用许可便可联机应用,通常不需额外添购设备,因此目前该厂医疗影像云端服务的用户,都是潜在市场。

由于日本在4月扩大各地居家隔离,因此Nobori从4月起便提供疫情相关医疗服务有条件免费使用,同时引进AI辅助诊断技术,让医院利用疫情当下试用,预定2021年才正式收费,届时有多少医疗院所愿意付费续约,目前仍不清楚。

由于社会亟需,Nobori先引进的是日本医疗IT企业M3的服务,由阿里巴巴开发的肺炎辅助诊断,然后是日本医疗IT企业LPixel的脑瘤诊断;10月又增加日本AI大厂PFN的肺癌诊断AI,韩国医疗新创VUNO的肺结核识别辅助AI,以及LPixel的肺结核诊断AI。

就像医生有科别之分,医疗辅助诊断AI同样也有个别专业,不同厂商推出的医疗辅助诊断AI特性不同,对医疗院所这是个困扰,因为每种AI要与不同厂商签约,引进设备或帐号口令也不尽相同,管理不易,因此Nobori这种同时有多种AI的云端服务,就是很好的中介平台。

日本经济新闻(Nikkei)报导Nobori的AI辅助诊断时,也指出在日本服务外要引进中国与韩国服务,主因在病患数据保护太周全,影响AI开发学习所需个案数据取得,隐私与公益及产业的问题,有必要再思考。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: AI 医疗云 三井物产 日本