智能应用 影音
全汉(伍艺超群专案)
event

VR头盔5分钟辨别真实身份 史丹佛办到了

史丹佛大学的新系统利用VR追踪数据,能够在不到5分钟的时间内正确辨别95%的用户。法新社

虚拟实境(VR)的用户安全隐私渐成严重问题,为了证明用户真实身份,目前所有的Oculus新帐户无法以匿名方式登入Facebook。近年来使用运算技术建立模拟环境的VR使用量成长,史丹佛大学(Stanford University)研究团队利用新方法,只要戴上VR头盔5分钟就能辨别用户真实身份。

据Road to VR引述MIXED报导,研究团队设计1套系统,透过辨认身体动作来证明用户,特点为可以在一般的VR观看环境下识别使用者,并仅需要一部分的VR追踪数据。

报导指出,研究人员让511名受试者戴上HTC Vive VR头戴式显示器以及Vive控制器,系统利用追踪数据,能够在不到5分钟的时间内正确辨别95%的用户。

实验中受试者需要在VR中观看多部360度全景影片,同时回答调查问卷,过程中系统运用3个机器学习算法处理追踪数据,该算法适用于多种场景,无须依照场景变换而重新训练。

VR影片的设计目的是观察使用者的反应和运动,其中一些影片包含动物、森林等场景,所有这些非语言的追踪数据集成机器学习算法。而算法识别身份所需的信息包括使用者的身高、姿势、头部旋转速度、VR头盔外形和放松时手臂长度等。

随著VR产品的用户数量大幅成长,研究人员指出,VR动作追踪数据有很多好的用途,但它也可能被有心人士滥用,即使是在大样本中,追踪日常VR体验的数据也变为一种有效的ID,团队期望往后学术界能在保护VR个人数据中尽一份心力。

据悉,问卷的答案并没有被纳入研究团队的数据库,而是在一篇单独的论文中解释头部运动、模拟动晕症与个人偏好,未来可望作为辨别个人信息的生物识别数据。公司不仅能利用这些信息识别VR头盔用户,还可以预测使用者习惯,甚至推出吸引用户的营销广告。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR 智能应用