智能应用 影音
Truphone 在线活动
车电展会广告

装置可侦测COVID-19 Fitbit算法开发获美补助

Fitbit希望利用算法及早侦测出COVID-19(新冠肺炎)。法新社

穿戴式装置大厂Fitbit宣布获得美国国防部近250万美元的研究补助。Fitbit将利用这笔经费,开发出能在症状出现前便侦测出COVID-19(新冠肺炎)的算法。为了测试算法的效力,Fitbit将与诺斯威尔保健中心范士丹医学研究所(Northwell Health’s Feinstein Institutes for Medical Research)展开合作。

据MobiHealthNews报导,为了开发COVID-19侦测算法,Fitbit从2020年5月便开始募集实验对象。这些受测者都是来自美、加地区、年龄21岁以上的Fitbit用户。其中有些是确诊病患,有些则是出现疑似症状。Fitbit这项研究至今已募集了18.7万名参与者,确诊病例达2,700例。

已有研究显示,Fitbit装置能够在症状出现的前一天,便侦测出用户罹患了COVID-19,侦测率达50%,特异性(specificity)则达70%。最实用的预测指标,是在用户入眠时测量到的呼吸速率、静止心率与心率变异性。

由于COVID-19有许多无症状的带原者,因此善用生物标记预测疾病,将有助于限制疾病的传播。如果能够在染病早期便侦测出COVID-19,也能减少高风险病患的死亡机率。

Fitbit日后将与诺斯威尔保健中心范士丹医学研究所展开合作,让保健中心的员工利用Fitbit装置测试算法侦测疾病的能力。一旦装置发现肺炎的早期征万亿,便会发出通知,并要求员工赶紧进行检测以证实算法的预测。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: Fitbit COVID-19