智能应用 影音
订报
event

医材开发护城河 从制造走向无声服务

与工业、民生科技产品不同,医材讲求的规格、使用特性、设计方法都依使用情境而有所不同。蔡腾辉

不同分类与等级的医疗器材设计、开发、制造、销售,都有不一样的概念与方法,近年来导入各式创新科技的智能医材与电子医材的发展,也因产业生态完整性与技术成熟度造成发展不同的优先次序;特色创新与贴心服务都有机会树立医材开发护城河。

畅通呼吸道仪器 凸显医材「矛盾」特色 

在全球4,600万名COVID-19(新冠肺炎)确诊病患中,大多数为中轻症病人,这些病人或有呼吸器的需求,而全球约10亿人有睡眠呼吸中止症的问题,台湾大概230万人,共同需求就是能够协助打通呼吸道的呼吸器,然而在睡眠时又需要安静、无声、无光,对此,金属工业研究发展中心医材服务组长黄博伟分析,包括阀门、风扇等鼓风机关键零组件的客制化设计功力,就显得相当重要,不仅马达风力要大、声音要小、公差也要很小才能达到需求。

功率大、效能好、要求高的不只呼吸器,手术缝线也是如此,医师缝伤口时要滑顺,但同时间拉力又要强,概念上相当矛盾,然而也因如此,手术器械的门槛才如此高;而关键工艺与工业设计等概念落实、提升手术器械的美感与使用者体验,也是医疗服务关注点。

台湾智能医材配方有哪里些

黄博伟分析,除了制造、组装、仓储、物流、运送以外,台湾下一波创新医材的发展,必定要有配方的概念,同时要建立完整的产品线、各式各样模具、侵入式医材制造,才能更具产业规模与服务多样性。

美国医材市场的发展与关键意见领袖(Key Opinion Leader;KOL)密不可分,象是骨科髋臼杯就有陶瓷、塑料、金属3种材料,而藉由每一种材料所设计与制造的医材也都需要数年的研发与认证,从国际大厂、该科著名手术权威的营销推广、教育训练都能带来医材拓销的优势。

医材风险各异 掌握需求单一医材亦可期

认为医疗手术机器人的发展必须要停看听且切入特色应用机会更大的黄博伟分析,从过往的纳米级、组织工程、机器人、3D打印、AR/VR等产业科技发展趋势来分析产品创新,都可看出「由外而内」、从风险低到风险高的发展趋势;其中更以助听器为例,说明北欧国家丹麦的特色医材发展历程。

包括以色列、丹麦、爱尔兰、新加坡在内的高所得国家都具焦医疗器材创新;之所以能成为助听器王国,丹麦也是由于过去银发长者,因为不想被发现自己老化,所以不想戴助听器,也因此,产业开始从微小化着手,并且针对重听所听不到的某几个音频制作特色助听器,也让助听市场从制造走向服务,也使得现在丹麦助听器产值加总已为台湾所有医疗器材的3倍之多。

延伸阅读:疫情推升呼吸器需求 微型化与使用者界面愈发关键

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团