智能应用 影音
科技产业报订阅
event

后疫情变局风险管理 台湾CEO愿投资3大科技

COVID-19改变工作、生活、家人之间互动模式,也让企业员工选用育留、信息安全、同事之间的互动,变得更需智能与策略来规划。Unsplash

面临在家工作(WFH)需求推升、线上医疗(Telemedicine)、行动健康(Mobile Health)、企业生产多基地、多出第二甚至第三颗商业营运总部等大脑单位,全球企业被COVID-19(新冠肺炎)疫情逼著必须跑起来,而员工适应数字转型工作与生活的挑战,也是企业主无论是导入创新科技,又或是透过教育训练,所最希望降低冲击的企业营运重点发展。

投资自动化、云端、AI 面对WFH新常态

针对数字转型与人才发展,安侯建业(KPMG)数字创新营运长暨执行副总经理赖伟晏分享,在家工作已是新常态,同时消费者的行为改变,使得网络就是马路;风险管理成为未来企业管理显学,使得接受调查的过半台湾CEO,未来1年更愿意投资包括机器人自动化流程、云端技术应用、人工智能(AI)等3大技术与创新内容。

以制造业来说,如何用AI提升人机协作机器人,能更懂得人的作业流程即是关键;又以疫情带来的线上医疗、医护人力服务需求、公共卫生、数字生技医疗专才的培育;以数据创造营收的生态更包括了广联结的5G、云端、AI;同时也提到,在宅经济、数字渠道、数字营销、影音专才、内容力等领域不断发展的线下,数字信息安全技术也成为产官学研医法政的共同议题。

数据时代网安尤重

针对2020年台湾CEO前瞻大调查,KPMGCEO曾国禓分析,各国CEO的观点各异,然而,其中已有78%的企业高层领导人认为供应链调整策略需求孔亟,同时全球布局的需求与风险意识都已提高,也有过半的CEO认为企业社会责任、贫富差距、员工福利等议题都比过往更加重要;台湾调查对象当中,62%的CEO透露,已经着手,以及超前布局网安防护,「尚未准备好」的比例,也已从2019年的10%,降低到2020年的2%。

KPMG董事总经理黄正忠从世界经济论坛的报告分析全球产业动态表示,2020全球风险中,环境议题主宰前5大,包括极端气候、天灾、生物多样性损失、人为环境灾害等等,也提及即便疫情冲击经济,让地球得已暂时休养生息,然而2019年澳大利亚与全球森林火灾,也已占了全球20%的二氧化碳排放量。

虽然各国开始藉由碳费、碳税等手法来减碳,比方说瑞典碳税每公吨119美元、韩国碳交易每吨33美元、新加坡每吨4美元,然而,也期许各界效仿如中小企业如大江生医、台湾大企业台积电、国际大企业苹果(Apple)一样,共同在未来10年内,都能将碳排放降至最低。

在全球供应链及资产配置与布局的面向上,KPMG执业会计师陈彩凤分析,由于企业不同的发展阶段,都已观察出,因为疫情所推动的产业升级与应对有下列3大分类,包括采取「中国+1」的分散生产基地;或是直接设置海外第二营运总部;又或是以集团产业控股模式,进而面对各自企业所属不同产业、不同客户、不同市场需求的发展。

延伸阅读:【台中智能医疗生态(三)】少子高龄夹击 台湾智能医疗机会与挑战

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 线上医疗 COVID-19