智能应用 影音
DTResearch
event

打造实时3D地图 美企以群众外包搜集道路信息

美国3D地图公司Hivemapper宣布,可望透过群众外包的方式扩大收集地图模型,包含由车辆捕捉的地面数据及空中摄影图象,参与者也能赚取0.5~2美元的奖励。法新社

制作高精度的地图所费不赀,因此地图更新的频率无法太高。美国3D地图公司Hivemapper宣布,可望利用群众外包(Crowdsourcing)的方式扩大收集地图模型,包含由车辆捕捉的地面数据及空中摄影图象。

据Traffic Technology Today报导,制图公司Hivemapper已在80多个国家营运,将于2021年上半推出「OpenDashCam」计画,让司机、无人机飞行员和车队驾驶可在行驶时收集图象,并赚取外快。

为了打造实时的全球3D地图,Hivemapper集成新的绘制地图软件、商用无人机与地图网络,以更快的方式来更新地图。该公司CEO暨创办人Ariel Seidman表示,目前地图的制作成本很高,也更新频率也不高,希望透过群众的力量来绘制一幅世界地图,从而提供动态又准确的资料。

此外,Hivemapper Studio也在今年稍早推出,已经有超过9,000名参与者使用该工具规划无人机航线,并在特定路线或道路上自动捕捉3D图象和影像,Studio将世界分割成六边形的图块,每块为0.1平方公里,而制作一张图块也能赚取0.5~2美元不等的奖励。

Hivemapper地图依靠由地理信息系统(GIS)爱好者和无人机飞行员所接收到的资料,以持续更新地图。不用再透过卫星或专业团队的需求,大幅降低制作地图的成本,且加速整个绘制的过程。据了解,全球3D地图的更新速度是传统地图公司的4倍。当检测到变化时,地图会自动更新,从而获得更准确、可靠的位置讯息。

Hivemapper Studio原先是为3D数据建构的,因此地图在视觉上十分清晰。结合物体识别(Object detection)技术与虚拟实境(VR)应用,以辨别和区分图象如建筑物、树林、道路和河流等。

现有国防、物流、交通等各种领域使用Hivemapper追踪与进行城市规划。公司可以用更低的成本获得更准确的资料;而国防人员也能利用视觉化地形来辨别武装地区的地形及障碍物来提升安全性。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 3D地图