智能应用 影音
IBM
DForum

北医「微笑曲线」主攻儿童癌症

台北癌症中心暨附设医院院长邱仲峯分析,中心的成立,不仅汇聚各方量能,更能提升过往透过远距医疗和国际医疗等中国、蒙古、东南亚等来台就医病人与台湾医疗质量。蔡腾辉摄

2020年适逢台北医学大学创校60周年,同时10月27日也举行以「微笑曲线」概念建置而成的台北癌症中心暨附设医院癌症大楼落成典礼,希望藉由体系内的资源集成与体系外的医学技术与经验融合,提升台湾整体癌症治疗、研究、健康、照护量能与生态系的型塑。

取经哈佛 同时提供儿童肿瘤跨科服务

台北癌症中心暨附设医院聚焦癌症临床试验、研究、教学、预防医学、转译医学研究等领域,同时也希望藉由执行癌症治疗、发展转译研究、培育专业人才、推动预防医学等4大面向建立能与国际接轨与竞争的癌症医学量能生态。

台北癌症中心暨附设医院院长邱仲峯分析,台北癌症中心的软硬件结构与管理方式都参考美国哈佛大学附属医疗机构丹纳法伯癌症中心(Dana-Faber Center Institute;DFCI);目前台湾儿童癌症病人数约莫500~700人不等,主要为白血病、脑瘤、淋巴瘤、固态肿瘤等,也因此从国外延揽如儿童肿瘤专家教授梅杰斯(James Miser)来台训练与共同建立跨龄与跨科的癌症集成服务,包括癌症精准医疗、第二癌症咨询、远距医疗咨询、国家专家特别门诊、遗传性癌症家族咨询等服务。

癌症中心以教育和研发量能为前期目标

分享从2014年至今约莫7年的癌症中心,从概念到落成,邱仲峯分析,一切都是有台湾肿瘤医疗之母的台北癌症中心暨附设医院创院院长彭汪嘉康院士与各界长官的促成,才能够克服重重困难,进而让癌症中心真实落地生根。

过程中不仅要持续和卫生福利部、台北市卫生局多方开会与商讨,才有了现在这样「院中院」的设计,以及医院、学校综合扩建的成果;除此之外,也分享中途18个月无法开工,以及2017年透过全新预算、全新施工方法、新招标厂商等计画重启过程,不过同时也说,现阶段还需要等卫生局督察,2021年才能真正收治病人。

空间设计多元 以病人为中心的科技医疗

邱仲峯特别提到,癌症中心除了将导入第四代超导型质子治疗机,能够提供逐层逐点对靶区扫描且精准顺著肿瘤组织形状照射的笔型射束扫描(Pencil Beam Scanning)的技术以外,也提供在治疗前精准定位与提供立体空间进而减少周围正常组织损害的3D CBCT影像导航;更重要的是癌症中心将持续保持「以病人为中心」的概念,提供贴心的服务与空间设计。

比方说,以微笑曲线的空间弧形设计,以及七种代表不同病症的彩色丝带以及空间设计,希望提供癌症病人更多心理与生理上的支持,从一楼的接待区药局、二三楼的门诊、哺集乳室、亲子候诊区、营养咨询室、心理咨询室、到五六楼的儿童化疗室、细胞治疗室、临床研究中心与七楼的癌症转译医学研究中心、精准医疗研究中心等各空间设计,都希望将过往分散在外的医疗团队集成进来,进而提供全人、领航、社心灵照护服务。

针对癌症治疗与医疗研究与生态的梦想成真,彭汪嘉康感动说道,十分感谢国内外各界的支持,以及台湾许多校友、社会、企业等地捐献,才能够同促成此事,也见证近20年来,台湾癌症治疗技术的发展,到现在能让国际认可与刮目相看,期许未来此基地,能提供更多医师训练、科学家研究、临床试验的量能。

延伸阅读:AHEAD Medicine执行长王毓棻:创业路上没有白走的岔路

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团