智能应用 影音
订报
event

医疗院所智能化需求视区域而异 科技业者合作了解在地需求

位于不同区域的医疗院所虽然都同意「智能化」是发展目标,但对于实际需求却存在不同看法。符世旻

随著台湾朝高龄化、少子化社会迈进,医疗产业面临需求增加但可供给的劳动力下降等问题,使得医疗产业智能化议题受到关注,然而,医疗领域有其专业性且掌握过去累积数据,而科技领域亦有其程序、AI算法等专业技术,跨域需求下,使得科技业者、新创业者与医疗院所互相合作成为医疗智能化常见的作法。

然对于科技业者、新创业者而言,了解医疗院所需求,能够提供与医疗院所需求互补的智能化解决方案,才能让双方合作更为紧密,但医疗院所遍布台湾各地方,台湾各区域间因在地情况不同,位于不同区域的医疗院所虽然都同意「智能化」是要发展的目标,但对于「智能化」的实际需求却存在不同看法。对于主力集中于新竹以北的台湾科技产业而言,不能单纯以北部角度看全台医疗产业,需要细致化理解医疗院所的在地差异化需求。

 点击图片放大观看

诊察与治疗能力智能化程度

为协助科技、新创业者更细致了解在地医疗院所的需求,DIGITIMES于2020年7月以全台区域医院级以上的医疗院所为标的,进行「2020智能医疗大调查」,针对台湾北、中、南、东、外岛全区进行调查,并区分地区医院、区域医院、医学中心等三大医疗院所类型,提供台湾医疗院所对于智能化议题更细致的需求差异度理解。

各医疗院所对于「发展智能医疗满足应优先满足谁的需求」议题上,存在明显区域与院所类型差异。地区医院上,北中南均重「病患」,外岛、东部则「病患」、「医事人员」两边分布;区域医院上,南部重「医事人员」,中北部重「病患」,东部重「医院营运」;医学中心,南北均重「医事人员」,中部则以「病患」、「医院营运」两边分布,显见「客户导向」(病患)固然重要,但在中、南、东部等区域的医疗院所对于「稳健营运」与「内部服务」(医事人员)等仍有不小需求。

再以中部区域医疗院所为例,该调查针对「诊察与治疗能力」智能化程度、「病患服务」智能化程度等智能化主议题进行调查,发现中部区域医学中心表现均较北部医学中心佳,甚至连地区医院、区域医院分数都与北部伯仲之间,打破过去「北部发展成熟后再转往中南部」产业发展惯性,亦足以提醒科技业者,对于智能化医疗投入最积极的医疗院所,不一定位于北部。

若再细看「诊察与治疗能力」智能化程度、「病患服务」智能化程度各项目、细部指标,可发现中部区域医疗院所重视发展的智能化项目与北部需求有所不同。其中,在导入「线上会诊」、「健康照护」、「社区或个人传染病预防」、「AI虚拟助理」、「移动设备+医疗应用App」等项目的积极程度,较北部院所意愿更高,可反应出面对未来人口与劳动力老化,更希望透过智能化技术的协助,如前述AI虚拟助理、移动设备+医疗应用App等自动化分析、服务面向上,提前准备高龄化所带来的冲击。

此外,中部医疗院所平均每家服务面积分别为地区医院平均每家服务90.5公方公里、区域医院平均每家服务457.2平方公里、医学中心平均每家服务1447.8平方公里,均较北部平均每家服务范围广,亦可解释导入线上会诊积极度高于北部。都是因应在地现况不同,造成中部医疗院所出现与北部不同的差异化需求。

针对医疗院所在提升医院营运效率与服务质量、发展院内外全周期健康管理、建置跨院互联与多元就诊服务、透过医疗AI建立以病患为中心的精准治疗、寻求跨界合作与跨域创新等由DIGITIMES区分的「五大智能医疗投资」项目比重规划上,中部区域医疗院所亦与北部有差异。

北部以「区域医院」投入比重最高,中部则与南部相同均以「医学中心」投入比重最高,不过中部地区医院、区域医院则愿意在此五大项目上投资比重较低,可能另有其它想投资的项目,亦值得科技与新创业者关注。

本次调查结果在在显示,掌握不同区域医疗院所在地需求,提出在地差异化的智能医疗解决方案,能够协助科技与新创业获得更多与医疗院所合作机会,科技与新创业在开发各种智能医疗方案前,宜仔细评估需求差异,避免「橘逾淮而为枳」的可能风险。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 台中 智能医疗 医疗产业