智能应用 影音
科技产业报订阅
ICAN

改变既有模式与策略 以智能化思维打造新世代制造商机

改变新思维善用新科技,加入产业生态系,才有办法走出新商机

台中大肚山下汇集超过万家的机械厂,是全球精密机械产业最大的聚落之一,不仅年产值破兆元,其充沛的技术能量与完整供应链更是举世无双。近年来智能化成为全球制造业最重要的趋势,再加上中美贸易战开打、COVID-19(新冠肺炎)疫情严重冲击经济,这些因素都促使台中机械业者扬弃过去单打独斗的营运模式,以跨域集成、智能转型的新策略因应变局。由当地业者群集创立的「大肚山产业创新基金会」,就是凝聚各方力量,协助产业升级的重要平台。

大肚山产业创新基金会除了集结各方资源外,台中的机械产业的重量级企业家也会每月定期举办产业创新论坛,邀请不同领域专家发表演说。10月邀请微软物联网亚太创新中心总经理叶怡君与纬谦科技总经理夏志豪,就深入剖析智能制造的趋势、思维与策略。

前台中市副市长张光瑶在座谈中指出,近年来智能化浪潮席卷全球,当地业者也了解数码转型的重要性,不过数码化技术属于另一高度专业,大肚山产业聚落的业者,长年专注于自身技术研发,对数码化技术难免陌生,这些专业上的隔阂,有可能让数码转型窒碍难行。他以微软的HoloLens VR智能眼镜为例,目前台湾已有半导体厂商导入此一产品,用于产线设备的维修与人员训练,让该厂商在疫情隔离之下,仍能在远程完成工作。对台中的机械业者来说,这类智能化设备虽也可用于数码转型中,不过在应用时仍有门槛,因此他呼吁智能化设备厂商可降低使用难度,以利于机械业者导入。

对此意见,叶怡君则表示HoloLens的导入意义不仅在于VR智能眼镜,更重要的是背后的使用思维,在该半导体厂的应用中,VR智能眼镜仅是载体,后面的专业知识系统化才是重点,而只要先让企业内的知识系统化后,就可以透过各种科技产品将之呈现、分享出来,达到知识管理与传承目标。

台数科集团董事长身兼大肚山产创基金会执行长的廖紫岑也同意叶怡君的看法,她指出数码转型要成功,企业必须有创新思维,才能善用新科技的力量。例如近年来开始有制造业者将资料上云,透过云端无远弗届的传输,将在地产线的高效能生产模式,快速复制到其它国家,才能扩大自身企业的竞争力。

另外她也强调产业生态系统在数码化时代的重要性。在未来世代中,单打独斗作法已然无法因应市场变局,共创共荣才能扩大竞争力与影响力,而当生态系统已成必然,位于生态系外的厂商,就有可能被市场逐步边缘化,因此她呼吁业者必须抛下自我主义,才能携手在时代潮流中找到商机。

除了强化产业生态系统外,夏志豪也点出数码转型的另一思维。他指出获利是企业的唯一目标,要达到此目标,不仅需要了解客户,更要厘清客户所属产业的特色与其专业知识。他以电信业为例,行动电话兴起后,电信业的策略就从过去单纯的门号绑约进化成买门号送手机,此一策略的思维就在于消费者对手机功能的重视程度越来越高,吸收一定程度手机成本获取长期门号收入,对电信者来说是可行的营运模式。理解此一模式后,业者要做电信业的生意,就会知道客户的需求所在,再搭配各种数码化工具满足其需求,就可有事半功倍之效。

这种先厘清需求,再透过数码化工具解决问题的做法,除了用于外部客户的开拓外,也可用来提升企业价值。叶怡君表示,近年来她积极走访台湾制造业,发现现在台湾机械业已进入交班期,早年创业的第一代开始交棒给第二代,第二代经营者会希望透过数码转型,为原有企业创造出新价值,不过她观察到,如果要从既有企业内推动转型,成功机率并不大,叶怡君建议可把新事业独立出来,从外部以新思维与新工具协助原有企业转型,这种做法会让企业的数码转型,从原本的「试试看」心态转换为开发新商业模式,当心态转换后,视角与做法也会不同,转型成功机率也会随之增加,企业可因此顺利进入下一世代。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团