智能应用 影音
研华
ICAN

疫情促电商发展 选择市场、营销手法皆为大学问

台北市产业发展局于21日举办「2020台北跨境电商年会」。IEAT

COVID-19(新冠肺炎)成为宅经济发酵的驱动力,其中受惠颇深的电商产业逐渐受到一般线下业者注意,SHOPLINE台湾总经理陈少勤就曾指出,于疫情期间传统零售业转向在线的需求明显攀升。

台北市产业发展局于21日举办「2020台北跨境电商年会」,于大会上台北市长柯文哲致词时提到,疫情促进产业转型,观察如今的后疫情新常态,他认为电商将是一个不会回头的产业,因此电商将会是产业界发展的必然方向。柯文哲进一步指出,台北也算是外贸城市,其中电商发展的根本为数码基础建设,所以未来将会以稳固并精进数码基础建设为目标,持续推动电商发展。

Google台湾客户营销解决方案副总经理林明展于会中分享2021年电商趋势时提及,根据统计,从事外销的中小企业其中有高达7成是透过网络销售,过去一年中从事跨境电商中小企业的跨境销售额也为正成长。由此可见,电商已然成为发展趋势与潮流。

林明展指出,企业在发展电商时,所需要考虑到的3大要素分别为市场、模式与营销成效。其中,进入市场的思考点分为市场潜力与营运条件,各自包含了人口、消费力,与金流、物流与网络基础设施。

许多企业会选择东南亚作为首个进入的市场,数据显示,东南亚相较于中国、美国与日本,主流消费层占总人口比例最高,人口年轻的比例也最高。人口年轻比例高之于电商的重要性为何?他解释,下一个世代为网络原生世代,对于智能型装置、网络平台的接受度非常高,这将会降低进入电商市场的门槛。此外,全球人均网络使用时数前10名中,东南亚便占有4名,包含泰国、印尼、马来西亚与菲律宾。这显示出东南亚市场对于网络的黏著度高,有助于电商产业于市场中的拓展状况。

林明展强调,如今数据与AI/ML为电商之必要,需要透过大量数据判断消费者的查找行为、购买意向及语境,进而锁定目标受众。因此,若是在大数据与AI/ML被广泛应用时,企业却没有相对应的能力与利基,将会在逐渐白热化的电商大战中错失良机,也会影响到营收表现。

林明展表示,现在影音内容的重要性提升,网络影音平台如YouTube成为电商开箱影片的聚集地,许多统计也指出,影音内容将会成为未来网络内容的主流。根据调查,超过半数的消费者认为,在线影音有助于决定选购特定产品或品牌。而这样的发展趋势将会使得影音内容对于电商业者而言,变得更加重要。

此外,行动装置的普及让行动装置的体验重要性也随之拉升。无论是闲暇或通勤时间,消费者往往会利用身边的手机或平板计算机在电商平台购物,因此行动装置的转换率对于业者而言也将会是不可忽视的一环。林明展解释,行动装置的体验重点为速度与设计,消费者往往没有足够的耐心等待加载过久的网页或平台,因此若是行动装置转换率落后,就会导致企业错失收入与目标受众的黏著度。

尽管虚实集成、电商平台已成为业界昭然若揭的主流发展方向,然林明展也提醒,趋势永远是变动的,企业应避免单就自身判断来推测市场暗藏的波澜汹涌,除了向外了解市场趋势之外,也需要审视自有品牌在网络上的经营状况,重视与消费者间的互动。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电商 跨境电商