智能应用 影音
云达科技
event

从口罩到机器人 医疗展囊括防疫医材供应链

2020年最夯的口罩,不仅颜色样式多元,防疫功能等级也有全系列应用。蔡腾辉摄

2020年台湾国际医疗暨健康照护展(Medical Taiwan) 聚焦防疫产业生态系以及智能医疗各式应用,其中,除了因为COVID-19(新冠肺炎)疫情而起的口罩国家队与防疫医疗科技应用以外,健康与照护科技也有许多值得大家关注的创新服务。

 点击图片放大观看

从长照护理系统切入医疗照护应用服务型机器人,博钧科技希望藉由台湾软件与创意实力,助产业再次成长。蔡腾辉摄


不仅终端院所 医材供应链齐聚一堂

Medical Taiwan集结了台湾医疗院所生态,如马偕、北医等医学中心;南六、聚阳、康那香、中卫、莱洁等口罩、无纺布、熔喷布等防疫原物料与供应生态成员;更有镱钛、雃博、杏昌等医疗骨材、植入物、呼吸器、气垫床、血糖量测等医疗大厂与代理商共襄盛举。

从整体展览看得出从过去的医材软硬件、耗材供应链,到现在的防疫科技、智能医材、远距医疗,以及未来的算法应用、疫苗、新药开发等领域的今昔演变与携手共创的生态样态。


零接触与护理需求 推升机器人与智能医材研发

此外,更有推出医疗照护应用的服务型机器人的博钧科技,藉由集成光达、医疗护理软件、空气清净机、紫外线杀菌仪的方式,全面提升机器人在各产业与各场域的应用广度。博钧科技董事长兼总经理叶焕昌分析,在赋予机器人场域应用灵魂的同时,着实看到台湾在泰国、马来西亚等东南亚国家的机会。不仅是软硬件的贩售,更是场域创意与如何在服务型机器人的领域中,玩出不一样的新境界。

医疗器材与提升健康的面向上,鑫愿企业推出的建舌器、鼻腔扩大器、全方位客制化牙套,都有助于建立银发长者,或是患有睡眠呼吸中止症与打鼾习惯民众的舌头肌力,进而减少咀嚼困难和吞咽障碍、顺畅呼吸与提升表达能力。无论是顶舌训练、伸舌训练、睡前调整呼吸的自主训练;睡觉胶带贴口、配戴扩鼻器、矫正口呼吸的训练鼻呼吸;或是夜间配戴客制化牙套的辅具训练,都有诸多应用。

由于疫情与国内外航空商务防疫缘故,比起以往,整体展览人潮虽然没有摩肩擦踵,然而,各展区推出的产品却是2020年现下最适合产业的解决方案与服务,包括了佳世达、纬创、研华等科技大厂推出的医疗应用软硬件与平台服务,以及美商宇心生医、聿信医疗、云象科技等心电图量测、肺音心音量测、AI数码病理系统等医疗应用,都有效降低感染风险、提升非接触成效、提升医疗工作流程与辅助诊断的准确度。

延伸阅读:辅助长照30%工作 博钧蹲点催生AI机器人

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团