智能应用 影音
Dtalk
DForum

医材成长空间大 推动智能机械另一波成长高峰

医疗可成为中部精密机械厂商新蓝海市场。AV&R

疫情蔓延全球,凸显医疗产业急迫性,加之高龄化议题持续发酵,近年电子代工大厂如和硕、英业达、广达等积极转型切入高毛利的医疗领域。不过除了电子大厂,近年跨足高阶医材产业更是传产转型的方式之一,医材产业所带来的高附加价值有助于传产摆脱劳力密集的窘况,特别是台湾精密机械产业发展成熟,对于需要精密加工之医疗器材具有相当吸引力,近来更是机械业往高值化市场迈进的目标领域。

2020年疫情肆虐全球,机械业成重灾区之一,对于大多数的机械业者而言,今年获利不说成长,能持平已是万幸。不过上银却呈现逆势成长,估今年全年营收可望两位数成长,而其中的关键是上银经过长期布局,在半导体、5G基建及医疗等新产品、新市场持续开花结果。其中,上银自2011年从精密机械跨入医材产业,研发下肢复健机、腹腔机器人等,现在也都通过认证开始销售。往多元领域布局,或转型切入高值市场提高产品价值,尤在疫情过后,更加凸显出制造业在市场上的兢争优势。

随著全球高龄议题持续发酵,其中生技、医疗、健康照护产业需求增加,驱使医疗器材产业产值不断上升。根据BMI Research预估,全球医材市场规模在2019年达到4,036亿美元,预估2022年可成长至4,753亿美元。不过以台湾来说,医疗器材产值却仅占全球2.5%,仍具有相当大的发展空间。

在「5+2」创新产业中,生医产业与智能机械两大项的交集,就是医材产业。而跨足高阶医材产业,更是传产转型的方式之一,国内就有不少实例,例如庆达从生产传统螺丝转型研发高阶人工牙根,产值翻倍,而位于台中精密机械园区的镱钛科技,也从最早生产螺丝扣件起家,后跨足高阶医材脊椎钉,大幅提升商品价值,业界就曾比喻,台湾拥有良好的加工技术,例如射出成型、模具等,「但做一条水管,用于浇花跟通血管,价差是1万倍」。

台湾既拥有良好的制造基础,且生医研究与电子业也具有世界水平,都对未来发展医材产业有很大的助益。尤以医疗产业相当重视设备的精密度,这恰好是台中精密机械产业聚落所具备的优势,对于需要精密加工之医疗器材具有相当吸引力,且能促成群聚效应。近来中部加速生医创新计划,已吸引不少厂商或新创公司分别投入象是微创手术医材、智能化辅具、医疗器械耗材与体外诊断治疗等领域的研发与创新。

华硕云端暨华硕健康总经理吴汉章就表示,台中机械厂商长年深耕制造业,对产业特色与商机已有一定掌握,若有意延伸产品价值,找出另一片蓝海市场,医疗或为可慎重考虑的产业。加之医疗产业的商机庞大,若能有效掌握,将可为台中机械业者创造出另一波成长高峰。

然而对于有意愿跨足医材产业的机械产业,两大族群要对接也相当不容易, 除了自身技术能力外,其实还有许多必须克服的关卡。台湾生医材料总经理廖俊仁指出,医材的特色是量少但价高。加上医疗技术的专业极高,所使用的设备零组件都要通过严苛认证,才能为医疗业者所用,因此开发周期动辄数年,高阶医材甚至可达数十年,为此廖俊仁也建议业者在医材制造上的思维需要转换,不建议再用传统制造思维看待,但一旦成功即是蓝海,具有相当大的市场价值,且医材生命周期长,不会随便更换供应商,相对电子业来说具有更稳定的利润。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 医材产业 精密机械产业 智能机械