智能应用 影音
科技产业报订阅
DForum

缩短新创与企业距离 微软点出三大关键

微软新创加速器在新创与企业搭桥。图为微软新创加速器执行长胡德民(左一)、台湾微软总经理孙基康(左二)。符世旻摄

近年创业生态发展蓬勃,新创公司如雨后春笋般,但一方面崛起的速度快、淘汰的速度也很快,新创企业的产品最终能否在市场中实际落地,便成为其生存的关键。微软新创加速器执行长胡德民对此也分享其对于新创与企业间的观察,尤以大企业在评估新创时,会从三大关键作为衡量标准。

日前微软举办新创加速器第二期Demo day,涵盖人工智能(AI)等18家新创团队,当中有不少新创都已获大企业支持而展开合作,顺利接轨市场。但事实上,成功的新创往往仅是浮出海面的冰山一角。

根据业界统计,创业者一年内就倒闭的机率高达90%,存活下来的10%中,又有90%会在5年内倒闭,撑过前5年的创业家仅有1%,阵亡率超乎想象的高。而通常新创成败的关键,在于其商业模式与产品服务是否足够了解市场需求、切中产业痛点,让客户得以买单,但多数新创企业却容易在这一步以失败告终。

胡德民表示,新创企业一般经历3个阶段,首先是草创初期,而目前业界有90%的资源都集中在这个阶段,第二阶段则是将创意化为实体产品,在此阶段则需要技术、人才与顾问等多方资源,而最后当产品出炉,便要有客户买单,真正在市场商品化,但此阶段对新创而言,往往是最大的挑战。新创与企业对接,中间的距离还很远,胡德民则打趣以微软新创加速器所在地形容,「从林口新创园区到内湖或新竹科学园区,距离比想象中更远。」

而新创与企业的距离,要如何缩短?他进一步表示,首先企业碍于风险考量,与新创合作时往往会先从POC阶段开始,然光是经过各单位审核与评估,就可能长达半年,换言之,在这6个月里,新创处于空转,风险极大。

这也是微软之所以成立新创加速器所要突破的挑战之一。胡德民表示,微软不仅是提供新创所需的技术支持,更透过微软在新创与企业之间搭起桥梁,与全球生态系伙伴对接,经过微软筛选与推荐的新创等于经过微软背书,尽可能减少双方磨合的时间,胡德民说,包括电子五哥,很多大企业都会向微软提出需求,进而在微软新创圈中寻找合适的投资与合作标的。

也因此微软新创加速器在挑选新创时,就会优先从技术与营运模式的成熟度,以及是否有寻找大客户的决心等三大面向作为评判标准。

此外,从企业角度观察,胡德民也点出企业在评估与新创合作时的三大关键,包括安全性、架构成熟度,以及IP问题。他进一步解释,大企业营运求稳健,相对新创的产品是否稳定可靠、资安是否安全无虞等就非常重要,其次新创是否已具备足够成熟的技术架构,例如购物节来临,系统足以负荷涌入的庞大订单,而新创虽勇于创新,但所采用的技术是否侵权,或是否采用合法遵的开源资源等,都是大企业在评估新创时,会纳入考量的关键。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 微软 新创企业 加速器