智能应用 影音
云达科技
DForum

无人系统2大商机涌现 共享平台成重要切入点

业者认为,无人机产业未来有机会爆发庞大需求。法新社

进入无人机研发与制造领域多年的经纬航天科技,自诩是台湾首家且唯一的无人机集成型服务公司,创办人兼董事长罗正方表示,无人机产业未来会变成高度客制化的服务业,且在智能巡检与智能物流方面将会出现庞大需求,而发展有创意的共享经济平台将成为关键的重要切入点。

罗正方曾任成功大学卫星信息研究中心执行长,他于2004年创办经纬航天科技,以卫星定位技术、遥测技术、地理空间信息技术等3S科技为核心,从事卫星信息分析与相关的图资处理服务。

为掌握人工智能(AI)、机器人与无线物联网技术所开创的新机会,经纬航天科技2016年再次进行改造,强化相关技术的研究与应用开发,同年8月,公司在台湾柜买中心挂牌上市交易。

目前经纬航天科技已经发展成一家超过200名员工的智能无人载具科技企业,现有无人飞行系统技术群、空间信息技术群、都市发展技术群、大地资源事业群、航遥测与制图技术群等事业领域。

罗正方指出,经纬航天科技是亚洲无人机应用领域中,少数具备垂直集成研发生产(上游)、操作服务(中游)及资料分析(下游)的垂直集成加值型服务商,同时也是台湾首家且唯一的无人机集成型服务公司。经纬航天科技是以3S核心技术(GPS、RS、GIS),发展无人飞行载具系统(UAS),结合碳纤轻量化的优势,以客制化服务满足客户,这也是公司独特的地方。

看好智慧城市、物联网以及AI等发展,罗正方指出,经纬航天科技的无人机产品,可发挥在灾害应变、环境监测、土地管理、国土安全、资源探勘等应用上。此外,公司也以垂直集成能量,提供高精密复合式酬载系统、巨量数据资料分析、任务规画与机队代操服务的UAS 解决方案,成为第一家将台湾无人机服务推进国际的企业。

罗正方表示,目前经纬航天科技已进入智能农业、林业以及绿能市场,并与东南亚、日本以及中国等各地业者合作,以智能农业来说,目前经纬航天科技已拓展到马来西亚油棕树林等高价值作物的种植与管理,大幅度提升无人机的发展前景。

他指出,不同于中国大陆无人机业者大疆以发展消费级产品为主,经纬航天科技主要是以发展高度客制化系统集成的工业级、商业级无人机,目前经纬航天科技在国防与航天的无人机产品营收比重已超过5成,至于工程与农业应用领域合计的营收占比则不到4成。

罗正方说,以现阶段的无人机产业发展来看,是与景气无关的刚性需求,他看好无人机产业在智能巡检与智能物流方面,有机会在未来爆发庞大的商机需求。他表示,以智能巡检来说,无人机可以应用在桥梁安检、治安巡逻、消防监控、水库、电塔、核电厂等处所的巡检,由于涉及到公共安全,无人机可发挥极大的效益,预期未来也会有很大的需求出现。

此外,在智能物流方面,预期无人系统也有很大的切入机会,目前象是UPS、亚马逊、京东、顺丰等都在发展相关需求,预期未来无人机在该领域的商机可期。

罗正方表示,由于相关法规已逐渐成熟,将促使无人机快速进入商业化阶段,经纬航天科技未来几年都会在智能巡检与智能物流方面进行相关布局,他认为未来的无人机产业将会变成高度客制化的服务业,而发展有创意的共享经济平台则会是重要切入点。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 经纬航天 无人机